返回首页
国学教育从娃娃抓起
01-10     人参与 0评论

——第二届文化“多元化”视野下国学教育发展高峰论坛

 

古城卫辉迎盛会,国学教育暖人心。17日,第二届"文化'多元化'视野下国学教育发展高峰论坛暨幼儿园中华优秀传统文化课程建设研讨会"在河南省卫辉市举办。此次论坛旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于加强中华优秀传统文化教育的讲话要求和两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以推动河南幼儿园中华优秀传统文化的传承与创新。河南省卫辉国学实验幼儿园首先引入“父师”学前课程,并准备支持和带动一批传统教育特色幼儿园,在国学教育方面给予帮助和发展。省内外20余家教育机构与300多位社会各界人士参会。

论坛首先在《传统教育学科构建和国家教育政策》的专题中拉开序幕,北大新世纪传统文化发展中心“父师教育”首席专家、中国孔子基金会修德教育基金、中华书局经典教育研究中心专家刘传飞先生,首先指出了传统教育学科化的急需性及相关政策,并介绍了部编版语文新教材,在山东省、河南省等中小学普及中华文化课的情况。张新凤、龙佳和胡红英老师等针对研讨主题作了具体发言。

 

 182c2401498da5f2e7fc0f2ecdca0b8a_调整大小.jpg

承办此次活动的卫辉市实验幼儿园和慧所国学馆的师生在创办人资深幼教专家张新凤老师的带领下,就多年来的教育成果作了精彩的汇报演出,让大家耳目一新,从中也看到了中国传统教育的魅力。

“父师教育”融合诗、乐、礼作为特色课程,雅俗共赏,属于国学教育,是学术知识与日常行为规范的结合,让孩子在快乐的文化环境中得到薰陶和成长,是国人自信与文明、沟通与交流的良好习惯养成。

“父师教育”是推进传统教育学科化的一个教育体系,多年来在北大、清华、人大等高校及研究机构专家的带领下,已有多项成果面世并进入社会。“父师教育”以诗、礼、乐为纲,以语言及传统文化教育积累的历史文本作为主体,参照现代学制编写教材。不但适用幼儿教育,其对世界中小学教育、通识教育、大学人文社会学科都有借鉴意义。

第一届论坛及中华书局首次出版的由“父师教育”研发的幼儿国学教材课程,已由江西省等多个省市大力引进。卫视新闻及国内多家媒体进行了报道,其与小学、中学教材构成了中国(包括港澳台地区)首套中华文化基础课程。

 

最新评论

  • 验证码: