返回首页
“一校一品”特色办学促均衡
11-09     人参与 0评论

 WL2A1181.JPG

WL2A1217.JPG

WL2A4709.JPG

WL2A7434.JPG

为进一步提升学校管理水平,培植优质教育资源,提高教育教学质量,强化特色教育,切实推进素质教育,湖北竹山县宝丰镇中心学校出台了《关于在全镇中小学广泛开展“一校一品”创建活动的通知》和《关于进一步加强“一校一品”工作的实施意见》,全面启动“一校一品”建设工作。在近几年的创建过程中,各校认真分析自己的办学底蕴与办学特长,积极开展学校特色品牌的理论研究和实践探索,通过“一校一品”建设工程,改善了办学条件,完善了体制机制,优化了管理水平,丰富了结构内涵,激发了教师潜能,提升了教育品味,积极为宝丰镇基础教育高水平均衡发展构建新优势,谋求新成效,推动全镇教育又好又快发展。

一、整合自身优势,确定特色项目。

“一校一品”建设是每所学校结合教育改革发展的形势,在遵循教育规律的基础上,通过全校师生长期坚持不懈的探索与实践,在内部管理改革、师资队伍建设、校园文化建设、教育教学改革、实施素质教育等方面大胆创新,锐意进取,逐渐形成了在较大范围内有显著影响力与示范效应的成功模式与经验。通过举办“一校一品”培训班,对全镇中小学校长和分管“一校一品”工作的副校长都进行了规范培训,还组织专人到官渡、上庸等学校进行了实地考察,学习了创建“一校一品”的好经验,从感性上接触和认识校园品牌的丰富内涵,为全镇中小学加快品牌建设拉开了帷幕。各学校在根据学校自身优势、师资特点、校园资源等条件,将女娲文化、彩船文化、古诗词文化、书法等“一校一品”项目进行了精准定位。

二、强化“特色”意识,狠抓“措施”落实。

创建“一校一品”,走内涵发展之路是致力打造学校“特色品牌”的一项重要措施,也是走以校为本教研的一个重要载体。

近几年来,宝丰镇各学校因校制宜打造“一校一品”,特色校园文化亮点纷呈。施洋小学以“彩船歌舞”“女娲文化”非物质文化遗产为主题,打造传统文化特色。建设乡村学校少年宫,设置舞蹈、乐器、书法、棋艺、球类、经典诵读、道德讲堂等活动室,开展德育类、艺术类、体育类、劳技类、科技制作类等多项活动,丰富学生业余文化生活、培养才艺、陶冶情操。红卫小学落实好“相守计划”公益项目,通过开展“下笔有形”等活动,让留守儿童学相守、玩相守、爱相守。宝丰中学的古诗词文化,以诗词养性、以道德修身,学校处处彰显生机和活力。双坝小学拓宽特色教育途径,培养学生书法、绘画、手工、舞蹈、武术、器乐、口才演讲等特色教育才能。走进每一所学校,就仿佛走进了一个特色文化馆、博物馆。一所学校发展一个品牌,一个班级对应一个特色。经过多年的发展,全镇各学校逐渐步入了特色化、内涵化发展轨道。 

为进一步优化育人环境,打造绿色生态校园,推进教育均衡发展,近几年来,在各学校创建“一校一品”工作中,还实施了“绿色生态校园建设工程”, 把校园闲置空地全部实施绿化美化,把育人的理念渗透到校园生态环境建设中去,实现“校园环境园林化、校内道路林阴化”,做到人与自然的和谐统一。同时,各校还制订了创建绿色生态校园管理办法,建立长效机制,使绿色生态校园建设制度化、规范化、常态化,确保绿色生态校园建设工程稳步推进。

三、特色办学丰硕,教育均衡发展。

教育均衡发展不是要搞削“峰”填“谷”,而是要塑“峰”抬“谷”。鼓励办学条件好、教育质量高的学校按照“一校一品”创建过程中积淀的风格底蕴形成自己的办学品牌。同时,采取有效措施切实帮助发展速度慢、办学特色不鲜明的学校,进一步打造优质教育资源。各学校坚持强势推进,强力打造,特色“创建”取得了丰硕的成果。

首先是特色学校的质量层次不断提升,打响了学校的品牌。2017年,宝丰镇中考上省重点高中33人,市重点高中169人,竹山二中135人,中考综合排名全县第三名,获得了“二等奖”和“精品奖”;小学毕业检测综合排名全县第六,获得优胜奖。全精细化管理力促质量兴镇,逐步实现了由教育大镇向教育强镇迈进。

其次是做到了校本课程的落实。“一校一品”从最初的以活动类课程为主,逐步扩展到了学科课程、环境课程和综合实践活动课程,各学校都安排了一节“一校一品”的校本课程,丰富了校本课程的内容,丰富了特色学校建设的内涵和质量,真正实现了特色促进学校发展,发展带动学校特色进一步提升的互动态势。

2017年,全镇以县首届艺术节和学校特色文化建设为契机,印发了学校特色文化建设、学校艺术展演相关工作方案。经过各校努力,宝丰中学、施洋小学、双坝小学、黄栗九年一贯制等学校形成了自己的校歌、校徽等特色文化,并把宝丰中学特色成果报县参赛;经中小学幼儿园认真准备、精心排练,成功举办了全镇艺术活动即庆“六一”艺术展演。活动共展出“一训三风”特色展牌、师生书画展板17块,演唱校歌7首,演出文艺节目18个。

再次是提高了教师的素质。在实施一校一品的过程中,落实的关键在教师,实施的过程中,一大批教师也得到了锻炼与提高,很多教师在“创建”过程中脱颖而出。

 “一校一品”的大力实施,经典诗词脱口而出,彩船歌舞能唱会跳……通过开展演讲、朗诵、唱歌、书法绘画、讲故事、武术表演等多彩活动,学生更加自信,底气更足,水平更高,兴趣更浓,各方面素质突出的学生不断涌现,学生行为习惯更加文明了,家长和社会对学校的满意度大大提高了。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。宝丰镇各学校的“一校一品”工作还任重而道远。还要在“一校一品”精品上下功夫,提高参与率。尤其是宝丰中学的古诗词诵读、施洋小学的腰鼓表演、双坝小学的武术表演、黄栗九年一贯制学校的感恩孝道教育等,数量、质量应齐头并进,力求内涵丰富多彩、场面宏大震撼。全镇各学校以“一校一品”为载体,同心合力,稳步推动“一校一品”工作,促进义务教育健康均衡发展。

通讯员  朱本双

(责任编辑  付静)

 

 

 

最新评论

  • 验证码: