返回首页
(图文)春风传递藏汉情
09-12     人参与 0评论

一一记6名藏族小学生在河南邓州市的幸福生活

图(一)初到校园里.jpg

图(三)参加晨练.jpg

在位于南水北调渠首区域性中心城市——河南邓州市城区西北隅的春风小学校园内,有6名来自青海玉树地震灾区的小朋友在这里学习和生活。这6名小朋友的名字分别叫丁曾朋措、才仁旺加、扎西才旺、次成江才、才仁桑周、尼玛扎西。他们在这里已经生活了整整一年,已经熟悉了这里的生活,爱上了这方热土,并把这里视为他们的第二故乡。

要想知道这6名小朋友为何要到河南邓州市求学,这还要从去年6月中说起。当时,中国农业银行邓州市支行职工孟俊秀带领一支志愿者小分队赴玉树地震灾区开展志愿者服务时,在一个小山村发现了一个特殊的情况——在忙碌的田间,总能看到一些学龄儿童伴随在藏族同胞身边,而此时还不到学校放暑假的时间。经打听他们得知,当地属重灾区,灾后重建速度较慢,孩子们读书不但要走很远的路,而且还需家长接送。但到农忙时,家长没时间接送了,孩子们只能暂时休学在家。孟俊秀和他的队员们听后,都认为这种状况对孩子们的成长极其不利,因为学习过程中的时断时续会造成学生对所学知识不能系统掌握,长此以往,孩子们就很难成长为建设祖国的合格人才。孟俊秀和他的队员们兄弟般的民族情谊似泉水一样开始在胸中激荡,他们决定为困难中的藏族同胞再献出一份爱。他们商议后决定,要赞助这个小山村的6名孩子到内地完成学业。于是,他们积极征求当地政府及孩子家长的意见,并很快得到了对方的同意。就这样,他们在完成为期一个月的志愿服务后,于2016726日,带着6名藏族小朋友从玉树启程回到了邓州。

回到邓州以后,孟俊秀和另外5名志愿者分别把6个孩子安顿到各自家中,自愿当起了孩子们的“代理爸爸”或“代理妈妈”。与此同时,他还把让6个孩子到邓州读书的事情向市委、市政府和市关工委的领导作了汇报。领导们对孟俊秀的义举全力支持,并作出了“让孩子们进最好的学校读书”的庄严承诺。就这样,在2016916个孩子顺利进入师资力量雄厚、教学成绩一流的春风小学,和汉族小朋友一起开始了异地求学的全新生活。

入学以后,春风学校和以孟俊秀为代表的6个爱心家庭共同承担了孩子们的学习和生活费用。为了解决孩子们基础知识簿弱的问题,任课教师们争相牺牲休息时间给他们补习;同学们主动组成帮教小组,利用课余时间对他们进行辅导;孩子们的“代理爸爸”或“代理妈妈”也当起了孩子们的家庭教师。由于老师、同学和“家长”们的帮扶合力,这6个孩子的学习成绩飞速提升,很快赶上了和同学们一道前行的步伐。每逢节假日,孩子们邓州的“爸爸妈妈”们,除了给他们做富有民族特色的可口饭菜外,还经常开车带他们外出参观旅游,让他们开阔视野、增长见识、陶冶情操。课余时间,学校老师还会带孩子们到少先队活动室,让他们在电脑上与远方的亲人视频聊天,尽力拉近邓州与玉树的距离和孩子们与家人的亲情。今年春节和暑假,孟俊秀和其他5个家庭,先后两次组建小型车队,带着6个孩子回玉树探亲,用一腔挚爱将邓州玉树的两地情和汉族藏族的民族谊联结得更加紧密了。

201791,这6名藏族小朋友全部以优异的成绩升入四年级,他们学习和生活的方方面面已全部和春风学校的数千名学生融合到了一起,他们已把邓州当成了他们的家。丁增朋措在6个孩子中年龄稍大一些,他在一篇日记中写道:“玉树是生我养我的地方,那里有我的父老乡亲和兄弟姐妹,还有伸手可以摸到云的绝佳美景,我爱玉树。但是,我更爱河南邓州,因为这里有可爱的老师和同学,还有可亲的邓州爸爸和邓州妈妈,这里是我可爱的第二故乡。”其实,这不单单是丁增朋措一个人的感言,更是6名藏族小朋友的共同心声。

努力吧,可爱的藏族小朋友!愿你们在河南邓州市这方热土上,快乐学习,愉快生活,健康成长,早日成为建设祖国的有用人才。我们期待着!

高峰(通讯员) 谭照彦 王林森

 

(责任编辑 付静)

最新评论

  • 验证码: