返回首页
走进精准扶贫户 体验农村新变化
09-08     人参与 0评论

 IMG_3631.JPG

IMG_3634.JPG

IMG_3648.JPG

习近平爷爷在全国扶贫工作会议上曾说,小康不小康,关键看老乡。精准扶贫是国家的大政方针,那么,建档立卡贫困户到底是否脱贫呢?中国少年报宁夏彭阳县新集乡姚河小学小记者暑假开展的 “走进精准扶贫户,体验农村新变化” 采访活动有了答案。

采访队首先来到贫困户马德才爷爷家。马爷爷家崭新的瓦房、布置整齐的院落映入小记者们的眼帘,牛哞羊咩声此起彼伏。 马爷爷本来打算要去闺女家,见小记者们来了,他精神矍铄、乐呵呵地谈了家乡从解放初期到改革开放新农村建设的发展变化,和红军长征经过宁夏解放军19兵团解放宁夏时军民鱼水情的动人故事。讲着讲着,他还动情地唱起红歌来,而后又语重心长地勉励孩子们要珍惜今天的幸福生活,勤奋学习,以优异的成绩报效祖国。在谈到贫困原因和自己的脱贫计划时,马爷爷的儿子插话说:“频繁的自然灾害、落后的生产条件、重大疾病是致贫的主要原因。要致富,首先要解放思想,打消等、靠、要的念头。”马爷爷的儿子利用国家扶贫贷款和农业收入,发展养殖业,调整种植结构;农闲时间外出打工 ,年人均收入一万余元。

接着小记者采访了马得海爷爷,他自筹资金,同时借助国家扶贫贷款,养了 56头羊、10头澳大利亚“西门达尔”牛,打了一眼机井,搭建了三个大棚,种了许多蔬菜,今年脱了贫。 一人富了不算富,大家富了才算富。马得海爷爷打算带领家乡人民共同走上脱贫致富路。马爷爷还把大家领进了自己的蔬菜棚里,讲了不同季节里瓜果蔬菜的生长情况。 精准扶贫户的变化,不正是党的富民政策在农村落实的具体体现吗?老百姓靠自己勤劳的双手和政府的帮扶,过上了好日子。

采访结束,大家都觉得收获很大,既激发了爱国爱家乡情感,提高了社会实践能力,了解了家乡的变化,受到了人生观、价值观教育,又学到了养殖和种植技术

通讯员 姚如应

 

(责任编辑 付静)

最新评论

  • 验证码: