首页 > 中少在线 > 校园 > 校园新闻
厉害了,秦皇岛拾金不昧好少年
02-10    通讯员频道 人参与 0评论

1.jpg

日前,68岁的郑老汉从农村到秦皇岛市区探亲,他怎么也没有料到装有3900元现金、存有10多万元的三张存折及身份证的皮包竟不翼而飞。这可是他一辈子靠种地、打工攒下的积蓄,这让无儿无女的他日后咋生活?幸运的是,他遇到了两位拾金不昧的好少年。

河北省秦皇岛市海港区交建里小学六年级二班的学生丁昶斌和马慧超在学校附近玩时,他们发现地上有一个破旧的皮包。打开一看,包里竟装着3900元现金、存有10多万元的三张存折及身份证,便赶紧交给了老师。

“这么多钱丢了,失主一定很着急,很可能会回来寻找。”两位学生就在原地等候失主。经过耐心等待,两位同学终于等到了丢失巨款的郑老汉。经过核对身份证,大家确认老人的确是失主,便将包还给了老人。

老人名叫郑学,今年68岁,青龙满族自治县人,无儿无女,老伴儿早在30多年前去世了。他是村里的五保户,靠种地、打工维持生计。郑老汉上午从青龙老家赶到市区,看望在这边打工的妹妹和侄女、外甥。走路期间,他曾打了一个电话,左胳膊夹着皮包,现在回想包就是在那会儿滑落了。当他走到燕山大街附近时,郑老汉突然发现皮包不见了,啥时丢的?丢在哪里?一无所知,顿时脑袋发蒙,心急如焚。郑老汉急忙原路返回四处查找,直至遇到两名拾金不昧的好少年,悬着的心才落了地。

看到失而复得的皮包,郑老汉十分激动,对两位同学的善举赞叹不已。老人拿出100元钱打算感谢孩子们,却被孩子们婉拒了。“这钱是我哥一辈子攒下的辛苦钱,如果真丢了,以后生活都成了问题!”妹妹郑淑翠激动地说。“真是太谢谢这两个好孩子了,可以说是救了我的老命啊!”老人流下了泪水。

当师生为他们点赞时,丁昶斌和马慧超两个孩子一脸羞涩,只是简单表示,这是他们应该做的。海港区交建里小学德育处主任张燕表示,学校始终引导孩子们争做美德少年,发扬拾金不昧等道德风尚。此次两位同学的善举完美地诠释了拾金不昧精神。

陈旭(通讯员) 张燕

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: