当谢晓萱的弟弟不容易
2016-03-11 12:11:00    《中国少年文摘》 人参与 0评论

第二届“超新星快乐作文大赛” 获奖作品

文: 谢汶峻

江西省赣州市大公路第一小学四(7)班

指导老师:钟华奇

  谢晓萱是我的双胞胎姐姐,而我,自然就是她的弟弟了。按理说,有个姐姐挺好的,有好吃的一定会分给我,有人欺负我时,也一定会站出来保护我??可愿望是美好的,现实却是残酷的,我为什么会这么说呢?因为当谢晓萱的弟弟实在是件不容易的事。

  首先,这个姐姐叫得实在憋屈。她只比我早3分钟出世,我就得一辈子叫她“姐姐”—尽管我比她高,比她壮!这还不算,她还经常在别人面前一边摸着我的头,一边炫耀:“弟弟乖,来,姐姐给你糖吃??”或者随便往远处扔个东西,命令我:“弟弟,去!给姐姐捡回来??”

  叫声“姐姐”憋屈就憋屈点儿吧,但要是碰上个有暴力倾向的姐姐,那这个弟弟可就倒大霉了。一年级时,谢晓萱开始喜欢掐我脖子。为什么?好玩!二年级时,她看了一部电视剧,里面有人用了个“兔子蹬鹰”的招式,结果她就开始天天练。果然功夫不负有心人,她练出了好腿力。可她的好腿力就不能做点儿好事?比如出去骑自行车锻炼身体什么的。只要我稍不服从她的命令,她就踢我。我一直不愿意跟她对打,可她却得寸进尺,总来“欺负”我—“好男不跟女斗”,要知道,并不是我打不过她,我只是让着她而已。

  谢晓萱还经常把我这个弟弟当“奴隶”使唤。爸爸妈妈安排我俩做什么,她就指使我去做,自己什么都不做。如果我抗议,她就威胁我,说要在爸爸妈妈面前说我坏话。还有一次,我把手机借给她玩,她非让我先帮她充好电,我让她自己去,她不但不去,还威胁我如果不去帮她充电就立马摔手机??

  你看,当谢晓萱的弟弟不容易吧!真希望她以后能改改,让我能有个真正的弟弟的待遇。

  作家蒲荔子老师点评:

  好个略带暴力倾向的姐姐,不仅身为弟弟的小作者觉得憋屈,连读者都会一同觉得憋屈。憋屈归憋屈,更高更壮的弟弟并没有用暴力反抗姐姐,而是通过这样一篇作文来提醒姐姐,着实令人赞叹。希望谢晓萱小朋友看到这篇作文能体会到弟弟的良苦用心。

  小作者访谈:

  小欠姐姐:作文里的故事都是真的吗?姐姐真这么“暴力”吗?

  谢汶峻(弟弟):作文里的内容都是真的,她真的这么暴力。

  谢晓萱(姐姐):那是因为谢汶峻总招我,他昨天还拿张卡在我头上不停地刷呀刷,还把擦脸油到处抹,弄得电脑键盘上、鼠标上、门把手上全是油。

  小欠姐姐:爸爸妈妈是怎么说的呢?

  谢汶峻(弟弟):我跟爸爸妈妈提出过“抗议”,可是爸爸妈妈都宠着她,三言两语就把我打发了。哪有这么欺负人的,不是应该都宠着最小的吗?

  谢晓萱(姐姐):他什么时候跟爸爸妈妈“抗议”了?我怎么不知道?我就知道,他每天就只想着跟爸爸妈妈要零花钱买零食,爸爸妈妈哪次不给他了?!

  小欠姐姐:姐姐有没有对弟弟好的时候呢,或者做过什么让弟弟觉得特感动的事情?

  谢汶峻(弟弟):没有!在我的记忆里一次都没有。

  谢晓萱(姐姐):谁说没有?他不会的作业题,难道不是我一点儿一点儿教会他的?

  小欠姐姐:姐姐看完这篇作文有没有对弟弟好点儿?

  谢汶峻(弟弟):完全没有,而且还变本加厉地欺负我了!

  谢晓萱(姐姐):谁让他说我不好,我哪有那么暴力?!既然他跟大家说我暴力,我就要坐实这个说法啊,不然怎么显得他说的都是实话呢?

  小欠姐姐:有一个可以和自己打打闹闹、一起成长的兄弟姐妹,是件好幸福的事情啊!

捏小欠 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: