返回首页
5岁男童走失后教科书式自救!这份防走失指南请查收
2020-07-08    全国少工委
  近日,湖北襄阳一个小男孩向一辆警用摩托车招手,车子停下后,男孩求救称自己今年五岁和爷爷奶奶走散了,并一字不漏告知了妈妈的手机号,民警很快联系到男孩家人。民警介绍孩子走失后没有慌张,也没有告诉其他陌生人,能够冷静找到警察,堪称教科书自救。
 
  家庭是温暖的港湾,孩子是每一个家庭的希望,孩子的安全也是每个家庭的大事。
 
  暑假是孩子们最快乐的时光,同时也是意外伤害的高发期,这份防走失指南请查收!
 
儿童防走失指南
 
安全小课堂
 
1
 
2.jpg
 
要记住不给陌生人开门。如果有陌生人敲门,不管什么理由都不要开门,要隔门而答或者让家长来开门。
 
2
 
3.jpg
 
出门前要与爸爸妈妈做好约定:今天要去哪里,什么时候回来。每到一个地方,宝贝与爸爸妈妈可以预定一个“集合地”,如果走散了可以在这里等,不要乱跑。
 
3
 
4.jpg
 
与爸爸妈妈一起建立一个属于自己的接头暗号。树立安全意识,不跟陌生人走。当有陌生人来接时,只有说对了密码才能跟着走,如果没有说对,就要立即找老师或者其他可靠的大人寻求帮助。
 
4
 
5.jpg
 
出门一定要紧跟爸爸妈妈,不乱跑。如果想去别的地方,可以让爸爸妈妈领着去,绝对不可以自己不声不响地离开。
 
5
 
6.jpg
 
一旦找不到爸爸妈妈或同行的亲人,请不要慌张哭闹,以免引来坏人。可以向这些人求助:穿军警制服的警察叔叔们、大学生哥哥姐姐们、银行或超市商场穿着统一服装的工作人员等等。
 
6
 
7.jpg
 
不吃陌生人给的零食。学会拒绝陌生人的糖果、饼干等小零食,吃别人东西之前要经过爸爸妈妈的允许。
 
7
 
8.jpg
 
不跟陌生人说话。不把自己的信息告诉陌生人,如果有陌生人强行把你抱走,可以大喊大叫引起身边人的注意。
 
8
 
9.jpg
 
宝贝要熟记爸爸妈妈的联系方式。家里的地址、电话号码、爸爸妈妈的名字,回家或去幼儿园等常走的路线都要记牢。但是,不能随便背诵给陌生人听。
 
  安全无小事,在小朋友的人身安全上,任何时候都不可以掉以轻心,除了家长和老师的努力外,更要靠孩子们自己的警惕心和安全知识来维护。
 
  愿每个小朋友都有一个平安健康的童年
 
  来源:微信公众号“全国少工委”(ID:qgsgwbgs)综合整理自 “未来网”微博、微信公众号“冰城女性”(ID:hrbwomen)

最新评论

  • 验证码: