返回首页
趣玩缝纫,体验劳动之美
2020-07-02    

   QQ截图20200702152410.png

  
  画笔轻轻勾勒线条,剪刀细细裁下图 样,创意小裁神社团的同学们设计服饰、制 作手工,用劳动创造美。
  
  当服饰设计遇见 AR 技术
  
  唐朝大袖衫、宋朝褙子、元 朝半膊襦裙、明朝百褶裙、清朝旗 装……课堂上,初老师带着同学们 学习服饰的产生演变和基本形制, 并发给每人一张服饰卡片。大家根 据不同朝代的服饰模板,发挥想象力进行创作。
  QQ截图20200702152417.png
  同学们拿着 设计好的服饰卡 片,走到AR魔毯 上。大屏幕与智 能设备相连后, 服饰卡片呈现出 3D影像,教室 里投影出穿着华 服的立体娃娃。 为了让服饰能够 全方位地展示, 初老师教大家切 换立体娃娃的姿 势。同学们欣赏着彼此的设计,教 室里充满欢声笑语。
  
  当男生加入小裁神社团
  
  社团里,虽然女生是主力, 男生也不甘示弱。在AR服饰秀的 课堂上,男生们操作熟练,抢着给 老师当小助手。他们还能熟练地运 用缝纫机,把色彩、形状、质地各 异的布料制作成端午香囊,忙得热 火朝天。
  QQ截图20200702152423.png
  初二(1)班的张涵麟是老社 员,他希望成为一名服装设计师, 所以想进行职业体验。
  
  张涵麟笑着说:“有的女生 很诧异:男生还能当小裁缝!他们 认为我手拙,完全缝不了这些小东 西。”张涵麟用行动说话,学会了 不同的针法,制作出手工龙尾、布 贴画……
  
  当碎花布有了“新面孔”
  
  母亲节前夕,初二(2)班的 龙雨迪想用碎花布制作一幅布贴画 送给妈妈。她把姥姥家的小布头都 翻了出来,用圆形纸样在碎花布上 画出想要的大小,把布片按画线剪 出来。再缝制出一朵小花,在花蕊 中用纽扣、珠子做装饰。
  
  缝制第一朵小花时,虽然步 骤不多,但针脚掌握不好,龙雨迪 缝了拆,拆了缝。她一口气做了好 多大小不一、颜色各异的布花,在 PE板上完成了布贴画。母亲节那 天,龙雨迪把饱含祝福的布贴画和 感恩卡送给妈妈,看到妈妈笑得甜 甜的,她心里美滋滋的。
  
  龙雨迪喜欢与人分享劳动成 果,经常把手工送给老师和同学。 她觉得:亲手做的礼物最有意义。
  
  当一块块布料、一缕缕丝线 汇聚成一件件新颖别致的作品时, 劳动带来的成就感油然而生。当不 起眼的布料通过耐心、细心雕琢成 作品时,同学们惊讶于自己的潜 能,欣赏着劳动创造的美。
  
  王静  初小艺  王艳芳

最新评论

  • 验证码: