返回首页
这届中考生到底有多能打?
2020-03-23    《中国中学生报》

   “这届中考生不容易。”当延期开学遇上中考改革,许多人不免发出这样的感慨。

  
  “往年3月,中考生已经开始了第一轮复习,为4月底的一模考试做准备。一轮复习重在对基础知识的系统化整理,即时反馈、不留死角是保障。疫情期间,通过网课进行的一轮复习能落实到什么程度,是个挑战。”北京市第二十中学初中部教学主管主任曹老师这样说。“原本属于‘违禁品’的电子产品光明正大地成为‘必备品’,学生能否合理使用?没有集中学习的空间和氛围,学习效果是否会打折?” 江苏省无锡市东林中学的初三班主任何老师同样捏了把汗。
  
  老师们的担忧不无道理,好在,一个月来学生们的反馈让他们安心不少。
 
QQ截图20200323112851.png
  
  经验:
  
  每节课都提前一点儿“入场”
  
  6点40,北京市第二十中学的初三学生袁嘉惠准时起床,洗漱、吃早饭、测量及报备体温。宅家备考以来,她一直坚持规律作息,目的是“想和在学校时一个样”。上午的第一节课8点开始,袁嘉惠提前10分钟进入网课会议室,这是她摸索出的经验:每节课都提前一点儿“入场”,一来能更快进入学习状态;二来可以检查学习用品是否备好,以免上课时找东找西,无法全神贯注。
  
  文化课之外,同属中考必选题的体育课是个难点:既受场地限制,又很难得到老师一对一指导。对此,袁嘉惠的办法是,除了根据学校课表,完成每天的运动打卡,还给自己“加餐”——通过平板支撑锻炼耐力。
  
  与新备考方式的磨合并不轻松,但袁嘉惠更愿往好处看:省了交通时间,不懂的地方可以回看,营养的保障也更充分……
  
  “我们正处于中考前的最后一个学期,环境怎么变都不能失去学习的动力,成绩是从仔细看过的书、专注听过的课、认真写过的作业中来的。”这是袁嘉惠日记里的话,也是她想对所有中考生说的话。
  
  改变:
  
  别让将来的自己为现在的懈怠买单
  
  下午1点,山东威海,古寨中学的中考生姜元暗下决心,不再“浑水摸鱼”。刚开始上网课时,姜元觉得很新鲜,对上课形式的关注不自觉便超过了对课程内容的关注。她反应快,但容易走神,在学校有老师监督,成绩还不错。宅家备考后,问题便暴露出来。“屏幕上鲜红的叉刺疼了我的眼,我意识到如果每节课只是听得‘差不多’,最终效果就会‘差很多’。”
  
  “疫情只是让学习的战场换了地方——从学校到了家里,这更考验大家的自主学习能力,成绩随时都可能出现大洗牌。请各位不要辜负时光,别让将来的自己为现在的懈怠买单。”屏幕里,邹老师的话言犹在耳,屏幕外,姜元开始更正作业中的错题。她已做好准备,从他律转向自律,专心备考。她相信,努力会有回报,备考路上的每一步都算数。
  
  陪伴:
  
  咱们一起备考,这一次,每一次
  
  晚上7点,江苏无锡,东林中学初三年级的曹伊莎开始上晚自习。虽已完成了一天大部分的学习任务,但对她来说,挑战刚刚开始。“晚自习主要是我们完成作业和老师讲解作业的时间,我不是动作很快的人,有时会因为‘赶作业’而使质量下降。”
  
  发现问题后,曹伊莎立刻调整节奏,利用碎片化时间把能提前做的作业做完,不都堆在晚自习。同时,任课老师也针对具体问题,给予指导。一段时间后,晚自习不再是曹伊莎的“难过时间”,学有余力的她,还给在苏鄂红领巾手拉手活动中结对的湖北黄石河口中学的小伙伴们写信,分享备考经验。她在信里这样写到:“别担心,我们一起备考,通过疫情大考的你们,再面对中考、高考,乃至人生中大大小小的考验,都一定能应对自如。”
  
  随着疫情好转,
  
  越来越多的中考生开始复课。
  
  相信在师生们的共同努力下,
  
  这届中考生会为中考,
  
  以及现阶段的人生交出高质量答卷。
  
  曹宇红 王艳芳 王霞 吴剑 何雯君
  
  本报记者 珠珠

最新评论

  • 验证码: