返回首页
崎岖山路,上网课的少年在飞奔!
2020-03-16    《中国少年报》

   3月9日,湖北省襄阳市南漳县肖堰镇四垭村,小雨。

 
  “爷爷奶奶,我下山去上课了!”早上七点刚过,敖金涛背上书包,抡起雨伞,闪身出门,奔向了崎岖的山路……
 


  金涛今年10岁,在肖堰镇完全小学读三年级,疫情期间还没有开学,他这是要去哪里,上的又是什么课呢?
 
  网课没网咋上?
 
  南漳县位于荆山山脉东麓,四垭村更是偏僻,由四个村合并而来,面积20平方公里,比一座小城市还大。所以村民们住得都很分散,而金涛家住的那个山头,就是在村里也算偏远的。
 
  爸爸妈妈常年在深圳打工,金涛从小和爷爷奶奶一起生活。以前上学,他都是在学校寄宿。2月底,学校还没有开学,老师通知他可以在家上网课。
 
  “一开始我想这可太巧了,因为年前爸妈刚给我寄来一部手机,”金涛说,“可我在家试了几次,信号时断时续,尤其雨天根本就没信号,我们这儿又经常下雨,网课没网可咋上……”
 
  3月1日,学校的网课已经开始一段时间了。金涛急得团团转:“要是不学习,知识就会比别人少,我不能掉队!”
 
  正着急的时候,爷爷接到了村党支部书记李玉红阿姨的电话:“让金涛来村委会上网课,这里有网……”听到这个好消息,金涛使劲点了点头。
 
QQ截图20200316084824.jpg
  信号问题是解决了,但从家到村委会要走山路,有的路段还比较险。爷爷奶奶年岁大不能陪着,附近邻居也没有小伙伴同行,一个人往返4、5里下山上山,金涛能行吗?
 
  网课路上“侠客行”
 
  “没问题!从小到大我都是一个人走山路,习惯了!”说起走山路,有些内向的金涛话多了起来,“山上的小路、近路我全清楚,别人走一个小时,我半个小时,准到!”
 
  金涛说每次走山路时,就会想象自己是一个侠客,有时还会折一根树枝,“仗剑走天涯”!“这树枝用处可大呢,探路,拨草,赶虫蛇都可以!”金涛说。
 
  “敖大侠”还酷酷地说,他可不会在路上看什么风景,只是一路飞奔,上坡下坡:上坡身体前倾,步幅放大,速度放慢;下坡倒小碎步,身体后仰,省得摔倒;翻陡坡要先拨开杂草,抓住结实的石头,手脚并用向前蹬……这都是爷爷传给他的诀窍。
 
  当然,“敖大侠”也有不那么“酷”的时候。“那天下雨,我又不想放慢速度,结果摔了个大屁蹲儿,哈哈,身上鞋上全是泥,袜子都湿了,”金涛笑着说,“不管它,下山一会儿就干了,没什么大不了!”
 
  不过有几种情况,“敖大侠”是会特意放慢速度的——
 
  “遇到小兔、小猫什么的,我也会忍不住想去摸,不过它们可比我跑得快多了。”
 
  “遇到田埂就得仔细了,要估量好宽度,控制好速度,掌握好平衡,不小心踩进田里,田就毁了。”
 
  还有就是这些天春耕开始了,山路上经常遇到村里的爷爷奶奶在田里干活。“娃,去哪啊?”“下山,上网课!”“啥?”每一次,金涛都会放慢脚步笑嘻嘻地解释,一遍又一遍……
微信截图_20200316084858.png
  就这样,从3月2日开始,金涛每天早上7点多出门,8点准时赶到村委会,下午4点半回家,来回都是一路飞奔。
 
  “来上网课的孩子里金涛最小,但这个娃儿特别守时,一天都没有迟到。”李阿姨说。
 
  网课的“网”大家织
 
  来到村委会金涛才发现,原来包括他共有8个学生在这里上网课。疫情期间不能聚集,金涛他们每两个人分配到一个房间上课,一共4间。其中一间是村委会会议室,另外3间是从村民那里借来的。“借来的房子刚建成,水、电、网还没配齐,我们都是找电力和通信单位加急安装的。”李阿姨说。
 
QQ截图20200316084938.jpg
  和金涛一同上课的,还有五年级的同学敖明健。明健家比金涛家还远,村委会就准备了床铺让他住下来,一周回家一次。
 
  更让金涛高兴的是,南漳团县委还专门请来了大学生志愿者幸大卫哥哥帮他们辅导功课。“他们特别努力,”大卫哥哥说,“有时午休都不睡觉,来找我问题。”。
 
QQ截图20200316084958.jpg
  村里五位干部,除了当防疫员给大家检测体温外,还轮流兼职厨师,每天给同学们准备免费午餐。“孩子们学习累,一定要吃好,”李阿姨说,“我们午饭两荤一素,课间还发小零食。”
 
  学校的赵荣华校长也一直牵挂着村里的孩子们,担心学习资料不够影响学习效果。3月10日,赵校长专门从镇上跑来,把学习资料送到了他们手中。
 
  金涛说,在村委会上网课这些天“很温暖,很舒服,就像在自己家一样”。“没想到,为了我们上网课,会有这么多人在帮忙,”金涛说,“我一定要好好上网课,好好学,争取新学期各科分数都达到80分以上!”
 
  祝愿金涛的小目标早日实现,也祝愿这个心怀侠义的少年能一路飞奔,一直向前!
 
  后记:

  3月11日,采访结束后的第二天,金涛又带来了一个好消息——“我能在家上网课了,一点都不卡,太好啦!”电话里金涛的声音满是按捺不住的兴奋。原来,中国移动南漳分公司得知情况后,专门派工人上山为金涛家接入光纤,开通了无线网。同一天,明健家也通了网。

  “经过了解,我们学校共有8个学生上网课有困难。有的没有智能手机,镇里就给孩子们免费配备手机;有的家里信号不好,移动公司就免费架设光纤……现在全校622名学生,全都能正常上网课啦!”赵校长欣慰地告诉记者。
 
  本报记者王少宁
 
  特别鸣谢徐明峡老师
 
  来源:中国少年报

最新评论

  • 验证码: