返回首页
儿歌被改编,你怎么看?
2019-11-11    《中国中学生报》

   QQ截图20191111140944.png

  
  “我在马路边捡到一分钱,把 它交给警察叔叔手里边。叔叔拿着 钱对我把头点,我高兴地说了声, 叔叔再见……”不久前,一张截图 在微信朋友圈内流传,这首著名的 儿歌《一分钱》被改编成了《一元 钱》。对此,有人感叹,有也人质 疑。对此,你有什么看法?
  
  刘子琪(初二学生):《一 分钱》是一首经典儿歌,我小时 候就唱过无数次。那时候,爷爷 送我上学,我就不自觉地哼唱起 来。现在这首歌已经深深牢记在 我的脑海中,有人将“一分钱” 改成了“一元钱”,我倒觉得 很别扭。我想,我们应该尊重原 著,唱出经典的味道。
  
  张天翼(初三学生):我倒不 这样认为,毕竟时代变了,儿歌也需 要更新换代。再说了,我们在生活中 还能看到一分钱吗?一分钱,早已成 为过去式,又怎能在马路上捡到呢? 将“一分钱”改成“一元钱”,不仅 符合时代发展,又能被孩子们所接 受。所以,我赞同修改儿歌歌词!
  
  周望(高一学生):就算时代 是变了,可是歌词也不能变呀!这是 对经典的一种恶搞!一首“老歌”, 若因外界环境变化而“变身”,这未 免太功利了。我国历史悠久,文化底 蕴深厚,若跟着时代一起“变身”, 那将会出现怎样的景象?“一分钱” 是那个时代的缩影。所以,我并不赞 同改编儿歌。
  
  李沫涵(高一学生):歌词变 了,但主题没有变啊!我认为一首 歌的核心就是它的主题,又何必太在意形式呢?“一分钱”也好, “一元钱”也罢,抛开数字不说, 这种拾金不昧的精神永远值得我们 学习。相比之下,我倒觉得“一 元钱”更符合现实生活,更能被 孩子们接受。
  
  周羽航(高二学生):这首 歌我也唱过,它记录了我的童年 记忆,怎么能说改就改呢?如果只是追求形式上的完美而不顾及作品的 原貌,这无疑是对经典的亵渎。所 以,我不赞同“一元钱”的做法, 哪怕生活中不再流通“一分钱”, 也应该尊重原著。
  
  迟敬(学生家长):我是唱着 这首儿歌长大的。有了家庭以后, 我也经常唱给孩子听。虽然时代变 了,也很难捡到一分钱,但我仍 坚持“原唱”。我认为这是一种传 承,有些事物并不是因为它不存在 或很少见就被淘汰了。相反,像一 分钱这样的东西,更应该时不时地 灌输给孩子,让他们了解过去,才 能更好地珍惜生活。
  
  刘立强(律师):在这里, 我不想说这一改动是否合理,而是 从著作权角度进行分析。我国《著 作权法》第十二条规定:“改编、 翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、 注释、整理人享有,但行使著作权 时不得侵犯原作品的著作权。”这 里的《一元钱》是对《一分钱》的 改编,著作权由改编者享有,但是 “不得侵犯原作品的著作权”。 只是将“一分钱”改成了“一元 钱”,其他部分没有变化,这显然 是侵权行为。而且,这是在未经原 作者许可的情况下进行的。所以, 改编者不要只求一时之快而侵犯他 人权益。
  
  小结:时光飞逝,“一分钱” 变成了“一元钱”,也有可能变成 “十元钱”甚至“百元钱”。无论时 代怎样变迁,儿歌《一分钱》所唱出 的精神品质却是永恒的。不侵犯著作 权,就是最好的尊重,而尊重经典, 才能更好地传承。
  
  马琳

最新评论

  • 验证码: