返回首页
高中语文新教材,学习重点在哪里?   
2019-11-11    《中国中学生报》
  
  从今年秋季开始,高中语文 课本换新了!刚拿到手的“部编教 材”都有哪些重点要掌握?今天我 们就来画重点!
  
  据普通高中语文教材编写组的 消息,重点学习内容有4类:
  
  1.中华优秀传统文化。教材注重 题材的多样性和体裁的覆盖面,从古 风、民歌、绝句、律诗到词曲,从诸 子散文到历史散文,从两汉论文、魏 晋辞赋到唐宋明清古文,从文言小说 到白话小说,均有呈现。共选入古 代诗文67篇(首),其中古诗词33 首,古文34篇。总篇(首)几乎占 全部选文数的一半。
  
  2.革命文化。教材选取了反映 革命传统和革命精神的作品,如毛 泽东的《沁园春·长沙》《改造我 们的学习》,鲁迅的《拿来主义》 《记念刘和珍君》,还有《长征胜 利万岁》《大战中的插曲》《百合 花》等。
  
  3.社会主义先进文化。教材注 重选取反映社会主义建设和改革开 放时期的作品,有的展现祖国日新 月异的变化,如《哦,香雪》;有 的赞颂自力更生、执着探索、忘我 奉献的时代楷模精神,如《喜看稻 菽千重浪——记首届国家最高科技 奖获得者袁隆平》《青蒿素:人类征服疾病的一小步》;有的反映中 国共产党在新时期的理论探索,如 《实践是检验真理的唯一标准》。
  
  4.国外优秀文化。教材还选入 十多篇外国文学文化经典作品,如 《复活》《百年孤独》《哈姆雷 特》《致云雀》等。选取这些文 章,主要是引导学生运用历史唯物 主义和辩证唯物主义进行分析,发 展批判性思维,增强文化理解能 力,提升文化鉴别力。
  
  同学们,请收好以上“被点 名”篇目,你们懂的!
  
  若冰  辑 来源:人民网

最新评论

  • 验证码: