返回首页
“硬核”少年 ——何流
2019-10-23    《中国中学生报》

   QQ截图20191023093152.png

  
  7月29日,第51届国际化学 奥林匹克竞赛(ICHO)完美落 下帷幕,中国队获得世界第一的 好成绩,其中来自浙江省杭州市 学军中学的何流,取得实验分数 第一,总分第一的好成绩。这位 “硬核”少年取得成功的原因是 什么?他学习化学时又有什么独 家秘诀?
  
  实验样本没见过,不慌
  
  从参加国内各类化学竞赛,到 进入国家集训队,再到杀出重围, 最终获得国际化学奥林匹克竞赛 (ICHO)实验分数第一、总分第一 的好成绩,何流一步一个脚印,走得 很扎实。
  
  法国位于欧洲西部,三面临海, 典型的温带海洋性气候,温和湿润。 今年七月,法国持续高温,当地最高 温度超过40摄氏度。相比于本次大赛 的题目,炎热的天气成了何流眼中最 大的困难。“当地人也没经历过这么 高的温度,赛场内外都很热,附近唯 一的一台空调在麦当劳店里。”河流 回忆道。
  
  赛场内外的高温,并没有影响 到何流的状态。“有一道实验题很有 意思,它把当地特色的葡萄酒作为实 验样本,让我们分析这种葡萄酒的成 分,鉴别它的品质。虽然之前没有接 触过这种葡萄酒,但实验原理都是相 通的,只要做好知识迁移,掌握一些 基本的实验技巧,这道实验题就没有 什么难度了。”何流说。
  
  军训晒得比我黑了吧
  
  小学时,何流十分喜欢自然科 学。到了高中,他便对化学产生了浓 厚的兴趣,而激发何流这一兴趣的 “催化剂”,便是他的化学老师—— 姚琪。“他总是通过‘吐槽’的方 式,把一些复杂的知识和实验技巧,用一些通俗易懂的语言表达出来…… 他有很多口头禅,课堂上‘金句’连 连。”何流说。
  QQ截图20191023093158.png
  和一些男孩一样,高一时,何流也沉迷于网络游戏。“最喜欢玩的 游戏是《炉石传说》,打得停不下 来,在家里用电脑玩,在学校用手机 玩……”何流回忆道。姚琪很快发现 自己爱徒的这一问题。“玩游戏这个 问题,姚老师并没有指责我,反而 在不断鼓励我,鼓励我努力学习化 学。”说到这里,何流的语气明显轻快了许多。
  
  3年的时光转瞬即逝,姚琪也从何 流的老师变成了他的朋友。点开何流 的朋友圈,最醒目的位置便是他与姚 琪的“日常互怼”——“军训晒得比 我黑了吧!”姚琪写道。
  
  兴趣是学习化学的关键
  
  领奖台上,何流紧紧攥着五星红 旗,一句“我爱化学!”成为本次大 赛的高光时刻。
  
  如今,何流已经走进北京大学。 在他看来,兴趣是影响化学成绩高低 的重要因素。他建议同学们不要拘泥 于化学课本上的知识点,更不要碎片 化地死记硬背,而是要找出知识点之 间的逻辑关系,构建自己的化学知识 体系。
  
  “以后,我还会更加努力地学习 化学,争取早日出国留学。回国后, 继续从事我热爱的化学科研工作。” 何流说。
  
  本报记者 李郁林

最新评论

  • 验证码: