返回首页
一个火车司机的坚守
2019-10-23    《中国中学生报》
23年风风雨雨,8000多个日日夜夜
  
QQ截图20191023092655.png
  一顶威风凛凛的蓝底大檐帽,映衬着天空的浩瀚;一身整齐 规范的制服,彰显着严峻的使命;肩章、领花表露着他们的身份; 帽檐上闪闪发亮的路徽,更突显出他们的职业——铁路工人。
  
  我的叔叔李国亮,是一名普普通通的火车司机。和他聊天 么,我深深被他的故事吸引,体会到一分执着和坚守。
  
  出程·初乘
  
  当青春的青涩遇见列车的火 热,便会碰撞出不一样的火花。 1996年,我的叔叔来到北京铁路局 石家庄分局阳泉段,成为一名实习 工人。
  
  “将整台机车用布擦洗得一尘 不染可不是一件容易事,刚去的时 候我只能打下手。当时,我还要考 司机资格证,每天晚上都要熬夜背 题。”叔叔回忆起艰苦的岁月。
  
  纯熟的技术加上耐心和细心, 他终于迎来机会,进入期盼已久的 车间,但现实却带给他巨大挑战。
  
  间程·兼程
  
  炎炎夏日,石家庄的气温早已 攀升到30摄氏度,没有空调的车厢 更觉闷热。轰鸣的内燃机使室内气 温达到40多摄氏度,热浪仿佛一只 无形的手将喉咙锁住,使人喘不过 气来。
  
  “那次出车,机油管的标管断 裂了,柴油机直接往外喷油。当时 情况比较复杂,不能停车,只能暂 时停机,利用机车的惯性迅速处理 事故。以前也遇到过这种情况,但 是标管都是从中间断裂,将剩余部 分砸瘪便可以止住漏油。但是这次 不同,标管是从根部断裂的,当时 机车内的温度很高,喷出的油很容 易造成火灾。情急之下,我发现口 袋里有5分钱硬币,便用胶布将硬 币包裹住,按到接口的螺丝帽里拧 紧,这才止住了往外喷的油。”叔叔的额头上冒出细密的汗 珠,那惊险的事故可算是 平安解决了,“当时喷得 我浑身都是油,不过还好 没出什么事。”叔叔长长 地叹了口气。
  
  不定时的工作更是磨炼意志。 深夜12点,叔叔有时会接到电话要 求出车,随叫随走,没有固定的时 间。“其他职业都有超劳换班制, 但是我们没有,每半小时还要将自 己的清醒状态进行打点记录,确保 行车安全。”叔叔告诉我,他每次 出车6到7天,一次出乘24小时,最 长达到30到40小时不休息。甚至自 己儿子出生的时候,叔叔还在外面 工作,来不及回家。
  
  终程·忠诚
  
  每年春节,我 很少看到叔叔的身 影,可谓“每逢佳节 少一人”,不用问, 叔叔肯定又去上班 了,所以每次过年, 家里都会为叔叔留下 年夜饭。当叔叔回家 的那天,奶奶会重新 包饺子,因为奶奶说 过:“只有全家人团 聚的那天才是大年 三十。”
  
  这就是我叔叔的 故事,一个普普通通 的铁路工人的故事。从客车到运煤车、运粮车,这些 火车叔叔都开过。23年风风雨雨, 8000多个日日夜夜,时光飞逝,不 变的,是叔叔对事业的热爱,对承 诺的践行。 我要向叔叔致敬!向所有铁路 工人致敬!向坚守岗位默默付出的 人们致敬!
  
  北京市第十二中学 高二(9)班 李然 指导教师 柳迎春

最新评论

  • 验证码: