返回首页
春假,你想要吗
2019-05-23    《中国中学生报》

   QQ截图20190523155532.png

  
  春假,就是春日里的假期。 “春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈 喈,采蘩祁祁。”在春天这个生 机勃勃的季节里,一个别致的春 假激荡人心。
  
  日前,中国人民大学学校办 公室公布《关于2019年清明节、 春假、劳动节和端午节放假安排的通知》,鼓励全校学生走出 校园,深入社会,脚踏实地考察 社会。无独有偶,在此之前,四 川西南航空职业学院也设立了春 假,希望同学们可以尽情地拥抱 自然,感受自然。大学生已经有 了春假,身为初中生的你想拥有 一个春假吗?
  
  正方:想要,事半功倍
  
  李靖:春假优点多多,避开 旅游高峰期,逛街没有那么多人, 吃饭不用预约。如果学校有了春 假,我可以充分利用这段时间去感 受自然,带上我的相机,记录下春 天的美。我还希望老师可以不留常 规的作业,比如:规划一篇旅游攻 略,写一篇游记……春假可以放松 身心,从而提高我们的学习效率。
  
  刘星妤:趁着春假出去旅行 可以放松神经,调节状态,舒缓紧 张的学习压力,游览名胜古迹也可 以丰富我们的阅历,积累一些写作 素材。当然,就算没有外出旅行, 独自一个人在家中,还可以拓展新 的兴趣爱好,或者探亲访友,拉近 亲友间逐渐疏远的距离。
  
  黄嘉贝:在不影响正常课程 的情况下,春假的增加可以让学生和教师有一个共同休息的时间。我 也可以实现和爸爸在春季一起骑行 的愿望,想象着我放下书包,爸爸 走下讲台,我们在和煦的阳光下, 在轻柔的春风里,冲向大自然的怀 抱,开怀大笑。
  
  反方:不要,事倍功半
  
  李小小:春假对于自制力不 强的同学来说,意味着放飞自我, 肆意玩乐。春天是万物复苏、百花 齐放的季节,也是毕业班学生考前 冲刺的阶段,往年这个时候教师都 会带着学生复习巩固、查漏补缺。 如果春假设在这一时期,必定会打 乱学生的复习节奏,影响他们的成 绩。
  
  王老师:就学校而言,我们 希望学生可以通过春假开阔他们的 视野,但实施起来困难重重。如果 按照往常春游的模式,带学生去青少年爱国主义教育基地活动,他们 的兴趣不高;统一收费,观光景 点,成本过高,而且难于管理。如 果放权给家长,春假由家长带领学 生外出旅行,许多家长又很难请 假。
  
  颜老师:发现自然,感受自 然的方式有许多种,不一定要依靠 春假来实现。学校额外增加一个春 假,这种行为会压缩教师的教学时 间,从而加快教学进度,扰乱学生 的学习节奏,进而增加了他们的学 习压力。
  
  小结:春假虽然好处多多,但它 毕竟还没有广泛走进中学校园,想 法虽好,但我们还需脚踏实地,安 心学习。
  
  本报记者 李郁林

最新评论

  • 验证码: