返回首页
大学校训 “德” 字为先 你怎么看?
02-18    《中国中学生报》

   QQ截图20190215095623.png

  
  校训是一所学校教风、学风、校风的集中表现,也体现了学校的 文化底蕴、办学理念和治校精神。新生入学,大多会从校训开始了解 学校。
  
  前不久,有媒体对2454条高校校训进行数据统计时发现:“德”字 出现的频率最高,8.7%的高校在校训中用到“德”字。出现频率第二位至 第十位的字分别是“学”“行”“求”“新”“笃”“厚”“博”“创”“实”。
  
  大学校训以“德”字为先,你是怎么看的?
  
  赵立恒(高中生):德是立 命之本,也是做事之基。小时候, 父母教育我们要做品德高尚的人: 不能说谎,不许偷盗,不准搞破 坏……他们用自己的行为引导我 们,还让我们通过阅读增长知识, 传播正能量。大学以“德”为校 训,是要完善学生的人格,成为顶 天立地的人,我觉得德育也是大学 教育的重要组成部分。
  
  周天硕(高中生):多数 高校都把“德”字写入校训,这 非常有必要。我国古代就十分注 重德育,留下了大量引人思索 的诗句。比如“仁者莫大于爱 人”“不学礼,无以立”“知之 为知之,不知为不知”“人而无 信,不知其可也”“竹穷节乃 见,花落有余香”……这些名句 体现了仁义礼智信,忠孝节勇 和。用它们来约束自己,才能不 断提升自己。
  
  于子明(大学生):在传统文 化中,“德”向来是立人的根基。 “太上有立德,其次有立功,其次 有立言。”这充分说明德行是一个 人安身立命的所在。中学生应该多 看经典名著,多读名人传记,多参 加社会实践活动,多听取别人的意
  
  见和批评。这样,人生之路才能越 走越宽广。过不了多久,学弟学妹 们就会步入大学,走入社会,德育 是一生的必修课。
  
  吴志国(学生家长):高校 校训看重德行,不论对学生还是教 师,都是十分必要的。大学生即将 步入社会,若品德不过关,又怎样 挑起重担呢?良好的品行,一旦在 大学养成,将会终身受益。与此同 时,教师也要有良好的德行,才能 做到德高为师,推动教学发展,营 造学术氛围。我认为,高校不仅要 将德育写入校训,还要引导学生不 断实践,将其转化为实际行动。以 行动来彰显品性,用实干来突出精 神,让校园更有魅力。
  
  章青松(德育老师):从 某种程度上讲,校训是一所学 校的灵魂,而“德”字排第一, “学”“行”“求”等列其后,也 充分说明“德”的重要性。以德立 身,培养学生的真性情;以德立 学,传授学生真知识;以德施教, 营造良好校风。另外,从校训中的 “德”转移到现实中的“德”,两 者之间还有一定的距离。缩短这段 距离,需要学校的支持,更需要学 生的自我学习。
  
  结语:校训频频“撞脸”, 说明高校在德育方面有着共同的认 知。无论是厚德还是笃行,都需要 我们把它作为终身目标,在日积月 累中培养。
  
  马琳

最新评论

  • 验证码: