返回首页
这个机器人战队,不简单!
02-15    《中国中学生报》

   QQ截图20190215094822.png

  
  在新疆乌鲁木齐市,有一支 战功卓著的“机器人战队”,他 们由乌鲁木齐市第一中学机器人 竞赛小组的师生组成。这支“机 器人战队”成立于2014年9月,多 次在国内外比赛中取得好成绩。在2018年VEX机器人世界锦标赛 工程挑战赛中获得八强金奖、最 佳设计奖。
  
  今天,就让我们走近他们, 了解一下“机器人战队”的小伙 伴们是如何训练和比赛的吧。
  
  每一次比赛都是新的挑战
  
  乌鲁木齐市第一中学机器人竞 赛小组的同学们参加的是VEX机器 人(高中组)的比赛,这项赛事每 年的主题不同,2018—2019赛季的 主题是Turning Point(攻城易帜)。 赛前,同学们要准备好自己的机 器,比赛时每两台机器组成一个联 队,通过自动程序和遥控器操控机 器,完成争抢得分物、抢占停泊区 等特定的任务,自动控制和遥控控 制两个时段总分高者为获胜联队。
  
  乌鲁木齐市第一中学机器人 竞赛小组队长赵千辉带领队员们参 加了这次比赛,他说:“比赛的赛 场上瞬息万变,我们又采用的是高 二老队员带高一新队员的方式,每 支队最多只有两个人有经验,遇到 突发情况时,比如机器部件突然故 障,作为队长的责任感、队友缺少 经验时的无助感、问题解决时的成 就感会交织在一起,不过每次比赛都是对自己心理素质、综合能力的一次提升。”
  
  荣誉背后的努力
  
  虽然每次在赛场上的时间并不 长,但是为了整个团队能够更出色 地完成比赛任务,队员们都十分努 力。而一起努力的每一个日夜都成 为队员们美好的回忆。
  
  “每台机器都是由我们自主设 计搭建完成,很多个下午当其他同 学放学去吃晚饭、自习的时候,我 们在实验室里讨论机器细节、一颗 一颗地拧螺丝,角磨机的声音震耳 欲聋,晚上只吃一袋干脆面垫肚子 成了家常便饭;为了赶进度,周末 和节假日还会通宵在实验室设计搭 建机器人。编程手通宵调试传感 器、设计算法、测试程序也是常 有的事情。模拟对抗赛训练的时 候,检修、充电、讨论战术、分 析问题、指挥的迅速判断、操作 手的临场发挥……团队里每个人都在尽最大的努力。”队长赵千 辉告诉记者。
  
  学习、兴趣两不误
  
  从队员口中记者了解到,他们 每周至少三天的时间都会去学校的 实验室,每次训练的时间大概为一 个小时。对于课业压力大的高中生 来说,保持这样的训练强度,是不 容易的。
  
  对于如何平衡学习和机器人活 动的关系问题,乌鲁木齐一中人工 智能实验室机器人竞赛小组教练员 韩宜飞给出了这样的答案:“人工 智能处于信息技术发展的前沿,在 中学信息技术教育中开设人工智能 课程,并不会对学生的学习造成过 多的影响。对于学生信息素养的培 养、思维方式的多样化都有着积极 作用。”
  
  本报记者  翟涵

最新评论

  • 验证码: