返回首页
走廊讲堂开讲啦
02-15    《中国中学生报》

   QQ截图20190215094046.png

  
  听说,北京四中房山校 区有个特别的讲堂:讲座设在楼道 里,“讲师”竟是同龄人。开讲后,随 时坐下或离开也不会尴尬。在这里,你可以畅 谈古今历史,也可以开个微型演唱会,甚至来一场 速拧魔方大比拼。
  
  这个开放又随性的讲堂有个洋气的大名——学生 TED讲堂,还有个亲切的小名——走廊讲堂。
  
  编者
  
  北京四中房山校区的教学楼里有 很多开放的空间:宽敞通透的大过道, 有些弯曲的小走廊,十几个用途各异的 椭圆形空间。走廊讲堂的所在地—— 学生会工作室,便在宽阔的楼道里,紧 挨着采光极好的落地玻璃窗。
  
  今天我当主讲人
  
  说 起 走 廊 讲 堂 ,要 提 起 它 的关键词——TED(Thought、 Enjoyment、Devotion),即思考、享 受、贡献。通过30分钟的演讲,分享 有趣、有用、有料的知识,传播自己 通过思考形成的独特观点。
  
  初冬,在一个颇有些凉意的周 一午后,记者走进 校园。此时,离12 点30分开讲的走 廊讲堂还有10分 钟时间,今天的主 讲人——高二(2) 班的许霁政刚忙 完班里的事情,连 饭都顾不上吃,风 风火火地赶来。他 跑出了一身汗,还 弄丢了精心准备的手稿,不过这并 不妨碍临场发挥。他打开备好的幻 灯片,直奔演讲主题——英国皇家 海军。
  
  许霁政侃侃而谈,路过的师生 被内容吸引,便坐下或站在一旁聆 听。无论是讲到英国建立海洋霸权 的特拉法尔加海战,还是英国海军 之魂——霍雷肖·纳尔逊上将,再到红色朗姆酒与英国皇家海军的 历史渊源,许霁政都能用激情 澎湃的演讲,带大家体会当时 的情境。
  
  “平时我们总提起国土 面积,却常常忽略了海洋面 积。通过讲英国皇家海军的故 事,我希望同学们认识到海洋 意识的重要性。”从收集资料, 润色语言,到制作幻灯片,许 霁政用了3周的时间来准备演 讲,他说以后还会分享同题材 的其他内容。
  
  敢想敢说秀自己
  
  那些年我们听 过的神话传说,近距 离看日本,身高的秘 密,金陵十二钗,四中 与科技……从2017年 3月8日开始的第一次 讲座到现在,走廊讲堂陪 伴同学们度过了近两年的 时间,共举办了将近30次 讲座。
  
  一路走来,总有些特别 的记忆。原学生会策划部部长,高三 (4)班的张奥还记得,高三(3)班 的肖晴举办过主题为《尽在不言中》 的微型演唱会。张奥曾这样写道:她 用美妙的歌声传达了自己对歌唱的 热爱。伴随着歌声,我们感受到校园 生活的美好和开放,也看到了表达 情绪的另一种方式。
  
  讲堂的筹备工作由学生会策划部的同学负责。高三(3)班的 王李杰曾是策划部的一员,他 说:“每次演讲结束后有个小 环节,由上一期的嘉宾为这次 的主讲人颁发讲学纪念证书。 讲完并不等于结束,一纸证书 证明着你曾勇敢地迈出第一 步,向所有人敞开心扉,表达 自己的观点。”
  
  打造“三赢”课堂
  
  据了解,是学校的教师 讲堂催生了学生讲堂。有的同 学听过老师的演讲后,也想分 享自己感兴趣的话题。因此, 走廊讲堂孕育而生,也逐渐成 为校园楼道文化的重要组成 部分。
  
  学校团委负责人王龙 老师介绍:“这里是学生成 长的重要平台。通过讲座, 首先获得成长的是学生会策划部 的所有承办者,他们要一遍遍和 演讲者对稿、排练、总结,这也是 自我提高的过程;其次成长的是 演讲者,经过精心的准备,精彩的 呈现,顺利完成演讲能获得听众 的认可;最后成长的是所有听众, 没有一种力量能比得上优秀的同 龄人的激励。所以,这是一个‘三 赢’的课堂。”
  
  走廊讲堂虽然面积不大,却 是个广阔的舞台。我们期待有更 多的同学学站在这里,敢想敢说, 秀出自己!

最新评论

  • 验证码: