返回首页
 红领巾玩 转 “ 互 联 网 + ”
01-08    《中国少年报》
 QQ截图20190108092018.png
  
  最近,有个流行词——“互联网+”, 你知道什么意思吗?不明白?没关系!山东 青岛市实验小学的队员们带你去探索、玩转 “互联网+”!
  
  借书的烦恼
  
  去年9月一开学,队 员们就发现,学校的红领 巾图书馆整修一新,漂亮 又整洁。可是,没几天, 问题就来了——
  
  “借书得排好长的 队,等着老师登记借阅信 息;找书也麻烦,而且找 了半天才发现,喜欢的图 书已被借走了。”听,在 学校“红领巾议事堂” 上,五(4)中队的单炜宁 在讲述借书的烦恼。
  
  怎么办?队员们七嘴 八舌地讨论。五(4)中 队的刘硕洋出了个主意: “听爸爸说,他所在的海 尔集团用了‘互联网+’ 后,工作变得快捷、方便 多了,我们图书馆是不是 也可以用起来?”这个提 议好,队员们双手赞成。
  
  到底什么是“互联网+” 呢?大家决定去海尔集团 一探究竟。
  
  “互联网+”真神奇
  
  在大队辅导员和硕洋 爸爸的带领下,50多名小 队员带着好奇心,来到海 尔创意生活馆参观。
  
  瞧,有了互联网,调 节客厅的灯光和窗帘,一 个按键就能搞定;嫌手机 充电线太乱,无线就可以 充电;智能厨房报警装 置,能自动关闭煤气……
  
  原来,“互联网+” 就是让互联网和其他事物 结合起来,使那些事物有 新的、更方便的功能。
  
  这下子队员们明白 了。“比如,外卖=互联 网+饭店。”五(2)中队 的孙义哲说。“网上挂号 =互联网+医院,这比排 队挂号效率高多了。”五 (4)中队的孙艺菲立刻补 充道。
  
  工作人员趁机启发队员:“大家理想中的图书 馆什么样?” “不用再排长队!随 时能借书。”“提前知道 想看的书是不是被人借走 了。”“最好能和同学们在 网上交流读后感。”同学们 想法不少。
  
  工作人员笑着说,互 联网+图书馆,这些想法 都可以实现!
  
  “红领巾创学院”成立啦
  
  怎么实现呢?今年 3月,学校少先队同海尔 集团组建了“红领巾创 学院”,请海尔的大创客 们来帮忙。
  
  每周四下午的选修 课,大创客们就带着小 创客们学习互联网和电 脑知识。大家了解了:什 么是编程?就是一种事 先编好的程序,能让计 算机乖乖完成指令;什 么是“云端”?就是一个 虚拟的网络平台,可以 用来查阅信息、保存资 料、网上预约……他们 还学习了怎么编程呢!
  
  就 这 样 ,在 大 创 客们帮助下,两个月后, “红领巾图书馆云端借 阅管理系统”建成啦! 队员们借书可以网 上预订,不用再去排队 啦;在“云端”上,可以查 阅喜欢的图书有没有被 借走;可以写读书心得, 给其他队员参考……
  
  六(2)中队的徐伟 博说:“现在,只要在教 室门口的平板电脑上点 一点,就能查书、借书! 爱读书的人更多啦!”
  
  互联网+图书馆,队 员们的想法全实现啦!
  
  “互联网+”用起来
  
  互联网+图书馆,借书不再难
  
  互联网还能+什么? 最近,队员们开动想象 力,开始了新行动——
  
  六(4)中队的徐 彤羽发现,校园里很多 树,大家都不认识。于 是,她提出了互联网+植 物。先把树的信息输入 到网上,扫一扫树上贴 的二维码,树的名字、 属于什么科、怎么保 护,一目了然!
  
  互联网+少先队!小 创客们利用“云端”,建 立了少先队活动的网络 平台。队员们可以自主选 择活动课或小社团,争 戴雏鹰奖章。队员们说: “活动课变得像闯关游 戏一样有趣啦!”
  
  “互联网+”,你也 一起来玩吧!
  
  丁超 本报记者 王淼

 

最新评论

  • 验证码: