返回首页
谁动了我的双休日
01-03    《中国少年报》

   QQ截图20190103095552.png

  
  “别人都是期盼双休日,而我的双休日就是痛苦日!爸爸妈妈给我报满了课外班……” 上学期的一天,山东烟台葡萄山小学五年级队员张伟,给“悄悄话”信箱,写了这样一封信, 述说自己的烦恼。是呀,我们的双休日去哪儿了?能不能把它找回来?
  
  烦恼很普遍
  
  没几天,大队委洪一媛 在整理五年级“悄悄话”信 箱时,发现了张伟的来信。 一媛深有同感,她自己的双 休日也被钢琴、舞蹈、美术、 羽毛球等 6 个课外班给“占 领”了。
  
  其他队员也这样吗? 一媛和几名队干部一起, 对五年级的200 多名同学, 进行了采访和调查。结果 发现,99% 的队员在双休 日要上课外班;72% 要上 至少两个课外班;68% 的 队员觉得上课外班是为了 让父母满意,而不是为了 自己的兴趣。
  
  看来,这个烦恼还真普 遍!
  
  家长怎么想
  
  “爸爸妈妈为什么要给我们报这么多课外班 呢?”一媛想不通。“干脆, 我们来问问他们吧!“
  
  于是,在一次放学后, 一媛和几名队员一起采访 了一些家长。“小学的课业 不太重,多学点东西,长大 才能有本事。”“给你们报 课外班,是怕你们不能安 排好周末的时间。”
  
  你看,双休日上课外 班,爸爸妈妈们觉得是为 我们好,但我们很多人却觉 得不是这样,而是为了让父 母满意,自己做不了主。怎么会发生这样的事呢?
  
  沟通才有用
  
  “看来,得和爸爸妈 妈好好沟通一次。”一媛 想。晚上,一媛告诉爸爸, 自己一点儿也不喜欢羽毛 球。爸爸很惊讶,说:“我 只是觉得你太文静了,应 该多动 动。”“可是我喜 欢篮球,周末能不上羽毛 球班,您陪我打篮球吗?” 一媛问。“行!”爸爸爽快 地答应了。
  
  一媛把跟爸爸沟通成功的事儿,告诉了五年级 其他队员,大家全动了起 来。瞧,张凌雅给爸爸写 了封信,“申请”自主安排 双休日的时间;李嘉轩告 诉父母,平时早起已经很 辛苦,周末想“补觉”……
  
  你知道吗,经过各种 方式的沟通,这些队员的 心愿都实现了,把双休日抓 到了自己手中!
  
  帮你劝妈妈但是,并不是所有沟通 都能如愿。
  
  王飞就很沮丧:“我不 想上课外班,但妈妈不同 意,说我的成绩会下降。” 原来,王飞的妈妈给他在 双休日报满了课外班。他 因为奔波于各个班,休息 不好,平时上课都变得无 精打采了。
  
  队干部王梦文雍想帮 帮他,便偷偷地给王飞的 妈妈打电话:“阿姨,王飞 上课有时会打瞌睡,他说 是因为上课外班太累了。其 实,不上课外班,他的功课 也不会落下。而且,我们都 很愿意帮他补习功课呢。”
  
  这一次,王梦文雍打动 了王飞的妈妈。后来,她减少 了课外班数量,王飞终于可 以不像过去那么累了。
  
  如今,队员们再也不害 怕双休日了,因为双休日已 经属于自己啦。他们有的 去参加自己喜欢的课外班, 有的和父母一起制定双休 日锻炼计划,有的参加“雏 鹰假日小队公益实践活 动”……更重要的是,队员 们 发现了“沟通”的大作 用,再遇到烦恼,先跟父母 聊一聊吧!
  
  杨吉满  本报记者 赵子薇

最新评论

  • 验证码: