返回首页
爱幻想的男孩 为书包做减法
01-02    《中国中学生报》

   QQ截图20181226083618.png

  
  当我们用“爱幻想”来形容一个人时,仿佛就给他贴 上了“不切实际,不靠谱儿”的标签。然而,“幻想”对 于厦门大学附属实验中学的陈晋彬来说,却是他从小就爱 做的事,不过他却把“幻想”变成了“现实”……
  
  从小就爱幻想
  
  当我们对小孩子的幻想不屑一 顾的时候,陈晋彬却用美国哲学家 杜威的话讲出了他对于科学的独特 看法:“科学的每一项巨大成就, 都是以大胆的幻想为出发点的。”
  
  喜欢看科幻故事的陈晋彬, 和好多同学一样,从小就梦想着成 为一名科学家,不过这可不是说说 而已,他一直为此付出着努力。小 学的时候,他便开始热衷于各种发 明创造,他设计的“快速热食降温 器”“会呼吸的坐栏花盆”等都得 到了老师和同学们的认可。终于, 陈晋彬设计的“展翼型带雨衣的便 携书包”获得了国家专利,而这也 让陈晋彬觉得离自己的梦想更近了 一步。
  
  给书包“减负”
  
  生活中的陈晋彬,也是个勤 于思考的孩子,他设计“多功能书 包”的原因,就是从同桌的抱怨开 始的。
  
  “在一个阴雨天,我的同桌 一边整理着书包,一边叫苦连天: ‘唉,书包本来就已经很重了,遇 到这样的雨天,还得再塞进一件雨 衣,真麻烦!’陈晋彬心想,书 包,是每个中小学生必备的学习用 品,各种各样的书本、文具都能在 这个“百宝袋中”找到它的位置; 然而,随着放置的东西越来越多, “万能”的书包也加重了我们肩上 的负担。特别是遇上下雨天的时 候,同学们经常因为书包里加塞雨 衣等物,增加了重量而烦恼,能否有有一款容量大、还轻巧方便的书包 供我们学生使用呢?”
  
  “我从新闻中了解到,美国 的一位设计师推出多功能BauBax夹 克受到了广大消费者的喜欢。这款 BauBax夹克可以满足人们的一切旅 行需求:衣服上有很多口袋,可以 让人们有序地放置物品;衣服可以 在两秒内充满气,当颈枕使用,还 有眼罩等各种贴心的设计……看了 这则新闻,我的头脑中迅速刮起了 一阵风暴——设计一款多功能的雨 衣书包!”
  
  有了想法,陈晋彬就开始在老 师的指导下操作了,他通过调查发 现,同学们的书包平均重量高达5.28 千克,看来,给书包“减负”势在 必行了。
  
  在和老师讨论交流的基础上, 陈晋彬提出了初步的构想:书包 的上方设计一个雨衣收纳袋,使雨 衣和书包成为一体,雨衣设计成展 翼型。下雨天,只要打开拉链把雨 衣展开,在遮住书包的同时雨衣 的袖子部分自然垂在书包两侧, 便能够轻松地 套上袖子穿好 雨衣,既安全 又省事,“马 大哈”的同学 就不怕忘带雨 衣了;而且雨 衣的材质采用 轻便的防水面 料,只要轻轻 抖一抖,雨水
  
  马上去无踪,这样,哪怕天天带着 雨衣也不再觉得是一个负担啦!针 对书包沉重的问题,陈晋彬又想到 了将书包设计为可拆卸分离的主袋 和副袋。他告诉记者:“当我们结 束了上午的功课,就可以把下午需 要用到的书本、文具留在教室里, 把不需要的学习用品放入副袋内轻 装回家。拆下来的书包主袋设计成 了可悬挂式,可以直接悬挂在书桌 边上,将书本、文具放置在隔层 里,这样就能轻松解决桌面杂乱的 问题”。
  
  除此之外,在副袋的内部,陈 晋彬还设计了一个可以放置定位器 的小格子,只要背着书包,爸爸妈 妈就能随时掌握行踪,还能有效避 免走失事件的发生。
  
  梦想终将成为现实
  
  经过了这么多努力,可拆卸壁 挂式雨衣便携书包终于诞生了,看 着自己设计的书包诞生,陈晋彬心 里无比激动。
  
  2016年3月20日,陈晋彬设计 的“展翼型带雨衣的便捷书包” 在第31届福建省青少年科技创新 大赛中获得了一等奖。并且这项 发明已经通过了国家知识产权局 的专利授权。
  
  陈晋彬说:“我始终相信,只要 敢于幻想,努力奔跑,我的未来不 是梦。我希望在未来的日子里,有 更多的中小学生能背上我设计的书 包,无论是上学还是旅行,都能更 加轻松,更加自信!”
  
  本报记者 翟涵

最新评论

  • 验证码: