返回首页
队员谈偶像 初心照青春
12-21    《中国中学生报》

   QQ截图20181219142333.png

  
  ○薛飞 本报记者 蒋云
  
  你有偶像吗?他有哪些闪光 点深深地吸引你?
  
  为引导广大中学生树立正确 的价值观,选择充满正能量的偶 像,河北省邢台市第五中学初二少 先大队举办了“全民参与”的少先 队活动——“丹心映朝阳·初心美如虹——我的偶像”演讲比赛。
  
  10月13日是中国少先队建队 日。建队日前夕,让我们去邢台 五中看看,少先队员们眼中的偶 像是如何激励他们战胜困难,面 对挫折的。
  
  编者
  
  “我爸当过服务员,做过保安, 给大院看过门,去工地搬过砖,什么 苦都吃过。他虽然没有鹿晗年轻,没 有靳东帅,没有张嘉译演技好,没有 吴亦凡人气高,但是他肯吃苦,敢于 付出,有着男人的担当。他不是富二 代,他是创一代。这就是我的爸爸, 我真正的偶像!”
  
  谈起爸爸的创业故事,1607中队 的高迈心中有感激、有敬重。偶像未 必是光鲜亮丽的明星,平凡也有平凡 的伟大。
  
  要靠“全民”来参与
  
  我的偶像演讲活动持续近一个 月。这一个月里,每个人沉浸其中, 全年级充斥着浓浓的文艺范儿。1607 中队的王一帆还记得,那段日子,每 天中午放学回家,他便坐在桌前反复 修改稿件,拿到学校请老师指教,同 学帮忙。稿件大功告成,王一帆在镜 子前反复练习,仔细斟酌每一个字的 感情,每一句话的表情,让每一个动 作到位并富有情感,努力打动自己。
  
  1607中队的高迈爆料,班中第七 小队的选手上场时,小队全体成员大 喊霸气外露的口号:“天王盖地虎, 最棒我七组;宝塔镇河妖,七队分最 高。”同学们高涨的热情为比赛增添 了既活跃又不失礼的气氛。
  
  邢台五中大队辅导员薛飞老师介 绍:“演讲活动通过小队海选、中队 选拔、大队决赛的方式,让初二年级 全体学生参与其中。”每个小队组织PK赛,推选优秀队员参加中队选拔 赛;中队再推选一到两名队员,参与 决赛。最终,有15匹黑马突出重围, 杀入决赛,在学校的会议大厅,和同 学们分享偶像故事。
  
QQ截图20181219142342.png
 
  推选大众评审团
  
  本次演讲活动特别设置了大众 评审团。大众评审团由10个中队里除 优胜选手之外,得分前三名的同学组 成。30名大众评审和语文老师组成了 特别的评审队伍。
  
  1608中队的李帛轩是大众评审 团的一员,虽然他与决赛机会失之交臂,但当评委也有别样感受:“在前 排坐着感觉太爽了,视角也好,还有 小牌子可以用来支持选手。我的一次 举牌能为选手加上宝贵的1分,想想就 觉得,自己这一分真重要!”
  
  1609中队的王佳 也是大众评 审,她对张佳旭的演讲印象深刻: “他演讲的对象是母亲,就凭这一 点,已经脱颖而出。虽然说的是点滴 小事,却精准地把握了他眼中的‘偶像光环’。”每个大众评审都有自 己的评判要求,王佳 的标准便是内 容、语调、流畅程度和肢体语言。
  
  成就小小演说家
  
  在演讲比赛的筹备阶段,初二 年级语文老师孙丽莉担任赛前辅导工 作。孙老师给参赛的同学们提出几条 锦囊妙计:“第一,记住提纲。牢记 演讲提纲,可以临场发挥,不怕忘 词。第二,口齿清晰。演讲时发音要 清楚,因为观众要靠听来接收信息。 第三,肢体语言大方得当。肢体语言 要精当地设计几处,否则在台上会变 成木头桩子。第四,注意互动。要 与观众有眼神交流,可以设计一些 互动环节。”
  
  有了孙老师的锦囊妙计,同 学们在台上处变不惊,演讲时游 刃有余。
  
  1608中队的张佳旭获得最佳 风采奖。他的偶像是妈妈,征服他 的是妈妈的朴实和毅力。张佳旭动 情地说:“她用仅有的41年时间, 完美地诠释了‘母亲’这个词。几年 前,癌症悄然来临,她却没有崩溃和 放弃,只对我说了一句‘妈妈永远为 你活着’。从那之后,妈妈每天都过 着地狱般的生活。一年后,她走了, 但是她的精神一直在我身边。”
  
  唯有真情最动人。我的偶像演讲 活动轰轰烈烈地进行了一个月。这是倾 听故事的一个月,也是同学们学会分 享、懂得感恩、迅速成长的一个月。

最新评论

  • 验证码: