返回首页
有点儿“佛系”的冠军少年
12-17    《中国中学生报》

   QQ截图20181217102812.png

  
  刘商鉴是湖南省长沙市第一中 学的一名学生。在快节奏的校园生活 中,刘商鉴显得有点儿“佛系”,他 追求平和、淡然的生活方式,淡薄名 利,而就是这样一名佛系少年,却在 第 29 届国际生物奥林匹克竞赛中拿 下冠军。
  
  “佛系”少年也很“皮”
  
  刘商鉴高高瘦瘦,戴着黑色边 框眼镜,牙齿很白,笑起来很灿烂。 在陌生人眼中就是一个听话、好学的 阳光大男孩。
  
  但在自己的眼中,他并不认为 自己是一名德才兼备的学生,甚至觉 得自己有一点儿“皮”:他酷爱武侠 小说,最喜欢的作家是金庸;爱和同 学打闹;弄丢老师借给他的自行车; 打翻染色试剂,染脏学校阳台;下雪 天在雪地上偷偷踩出老师的名字。
  
  高二的时候,刘商鉴突然迷恋 上了乒乓球。他经常去乒乓球馆打 球,和老师成为无话不说的球友, 还赖着老师,让老师多陪自己打 球,他还开玩笑地说:“如果不是 因为成绩太好,我就去当兵乓球运 动员了。”
  
  在刚到伊朗参赛的时候,刘商 鉴感觉自己并没有大家想象的那样紧 张、忐忑。第二天,他就去当地旅游 景点好好玩了一天。在比赛前一晚, 他还发现酒店的桌上冰球十分有趣, 一直玩到凌晨两点才回房间休息。
  
  自由包容的“佛系”环境
  
  刘商鉴在他的获奖感想中第一 句话就说道:“我现在的成绩是个人 和环境共同造成的,非常感谢我所处 的这个环境。”
  
  高一时,刘商鉴对生物产生了浓厚的兴趣,因 为成绩优秀,他 成为生物兴趣小 组中的一员。可 之后的一个学 期,他的成绩一 落千丈,甚至一 度垫底。“很绝望啊,感觉自己明明 可以考好,可是每次成绩就是不理 想。”即便如此,刘商鉴的老师也没 有对他失去信心,只要刘商鉴还是真 心想去学习,老师就想方设法给他营 造相对宽松的学习氛围,创造良好的 学习条件,就是在这样自由包容的校 园学习环境中,刘商鉴终于在全省生 物竞赛之前走出了低谷。
  
  在刘商鉴的童年时光中,他就 对各种生物都产生了浓厚的兴趣,他 最喜欢的事情就是蹲在地上玩蚂蚁, 去草丛里面捉蚱蜢。面对孩子的兴 趣,刘商鉴的父母尊重孩子的天性, 以乐观包容的态度看待他的兴趣。
  
  学习成绩的高低时刻会牵动着 家长的心,刘商鉴的父母也是如此, 但面对孩子学习成绩的下降,他们表 现得十分平静。在刘商鉴的印象中, 父母面对下降的成绩说过最多的一句 话就是:“考试考得好坏不重要,重 要的是找到差距。”
  
  自律淡薄的“佛系”态度
  
  刘商鉴的“佛系”还在于他 “养生”的作息时间,他每天早睡早 起,从不熬夜。晚上睡觉时间从小学 的八点,到初中的九点,再到高中的 十点;而每天早晨五点半他便会准时 醒来。除了学习,他还热爱运动。面 对竞赛成绩不理想时,他十分乐观, 最喜欢的就是偷偷跑到校外吃顿好吃 的,改善一下自己的伙食。
  
  刘商鉴在生活中很淡薄,他不 攀比,不追名牌,手机还用的是诺基 亚的“老人机”。 思考的乐趣让他 对生物格外喜爱,“思考之后会有自 己的想法,这会让我很有成就感。” 刘商鉴说。
  
  在老师眼中,刘商鉴获得冠军的因 素还有他对生物有超强的兴趣,老师认 为:“我们不会看他过去的成绩,我 们是在有兴趣的同学里面,再选出更 加优秀的人。竞赛的过程十分艰辛,有 很多困难,只有拥有超强兴趣的人, 才能走向最终的胜利。”
  
  本报记者 李郁林

最新评论

  • 验证码: