返回首页
告别“汉字书写危机”
12-14    《中国中学生报》

   QQ截图20181211111745.png

  
  你有过提笔忘字的时候吗? 你是否觉得书写能力弱化了?前不 久,“翰墨薪传·全国中小学书法 教师培训项目”国家级培训班在北 京开班。中小学生汉字书写能力弱 化成为无法回避的问题,也让专家 学者陷入“集体焦虑”。
  
  互联网时代,只要敲击键盘、 轻点鼠标,便能撰写文章。于是, 书写变得“多余”。长此以往,常 用字面孔“模糊”,拿不准的字立 刻求助手机,遇到高难度字词更是 无能为力……
  
  汉字书写面临危机,应该怎么办?
  
  赵远航(初一学生):虽然老师 一再强调汉字书写的重要性,但我总 是提笔忘字。一方面是学习任务重, 各科作业堆积如山;另一方面是语文 基础不好,写作文时常常词穷理尽。 现在,我经常用电脑,写作文交电子 版,遇到不会的字词,只要“全拼” 就能解决。如果真正动笔,肯定是错 字连篇。
  
  宁可凡(初二学生):我也有 提笔忘字的毛病,主要还是写得少。 以前,老师讲过书信的写作格式,可 我从没尝试过。告别书信,我们成为 智能手机的操控者,成为微信朋友圈 的发布者和浏览者。阅读时,对字词 一扫而过,不刨根问底,所以“再见 面”仍是陌生。
  
  周天若(初三学生):很多成语 我们嘴上说得流利,下笔却发愁;有 些字词就在眼前晃,却拿捏不准。我 觉得原因是多方面的,及时补救是关 键。一是要养成书写习惯,遇到不会 的字词要做笔记,反复记忆;二是要 坚持阅读,选择自己感兴趣的书籍、 报刊,对重点文章进行精读。语文能力需要长时间的培养,尽可能地去阅 读、去写作,才能有效解决提笔忘字 的问题。
  
  王子琪(高一学生):遇到一些 常见字,有时我会愣住。妈妈说我基 础不牢,学习丢三落四,我却觉得都 是电脑惹的祸。虽然上高中了,但我 每天都要通过视频软件进行学习,有 些作业也在电脑上完成。因为不经常 手写,所以提笔忘字。现在,我担心 高考答卷时会写错别字。而且,老师 也叮嘱我们要注意语言的规范性,不 能用网络语言答题。以前,我在校外 学习过书法,现在早就抛到脑后了。 很多同学和我一样,知识面很广,讲 得头头是道,可拿起纸笔,便难以表 达清楚。
  
  姜欣欣(学生家长):如果无法 远离智能手机等电子产品,就该想出 避免“汉字书写危机”的办法。建议 学校对书写提出量化要求,提高学生 对书写的认知度,并通过写作文、书 法比赛等形式进一步激活。
  
  刘晓东(语文教师):汉字书写 能力逐渐退化,我认为这是时代发展 的一种“巧合产物”。如今,大部分 单位都提倡无纸化办公:一台电脑、 一根网线、一部电话,几乎就能完成 整天的工作。不书写,自然就会提笔忘字;不学习,显然就会 停滞不前。即使遇到生 僻字,也很少有人去查字 典。据了解,书店里的工 具书销量一直不好,除了 家长给孩子买,几乎无人 问津。在这个“百度一 下”的时代里,我们确实 要加强母语学习了。
  
  【后记】
  
  汉字是民族文化的 基石,是历史的载体, 更是智慧的结晶。面临“汉字书写危 机”,我们每个人都应该认真反思: 传承中华优秀传统文化,捍卫母语的 地位,让汉字书写成为不变的习惯。
  
  马琳

最新评论

  • 验证码: