返回首页
绘画+VR:中学生减压新途径
12-11    《中国中学生报》

   QQ截图20181211105546.png

  
  编者按:随着生 活节奏越来越快,人们 的压力也越来越大。世 界卫生组织预测到2030 年,抑郁症会影响3.5 亿人,成为世界上影响 最大的疾病。很多中学 生,也因为巨大的学业 压力而焦虑。面对身边 同学的种种压力,重庆 市第一中学的王心若楠 同学,萌生了用绘画减压帮助中学生缓解压力 的想法。
  
  作为策划者和牵头 人,楠楠与几位同学自 发组建了减压公益社团 SWAG,对中学生的心理 压力和减压问题进行了 研究和探索。本期“研 学实验室”,就让我们 来听一听楠楠亲自讲述 他们的故事。
  
  九成中学生有压力烦恼
  
  我与SWAG小队的成员一起,对 中学生的心理压力和减压问题进行了 调研。通过在北京、重庆、长沙等城 市,对7745名中学生的压力源和减压 方式调研发现,91%的参与者都或多或 少被压力困扰着,并且极少有人参与 心理减压活动和治疗,近80%的同学都 愿意进行表达性艺术减压的体验。
  
  通过调研,我们还发现很多同学 有精神焦虑或心理问题,有的同学甚 至还有抑郁的情况。尽管抑郁症目前 并没有一个很好的解决方式,但这并 不是说压力和抑郁没有办法缓解。
  
  市面上曾经流行过一本非常火爆 的涂色书,很多人都买来涂抹上色。 我们发现,绘画确实可以缓解压力, 在短期内分散人们的注意力,改善人 们的情绪,从而达到缓解情绪与压力 的目的。于是,我们把开展的减压活 动,命名为“在绘画中寻找自己的影 子”。
  
  “高科技”的减压新体验
  
  现在社会上已有一些减压的活 动,但大多比较传统,中学生们可能更喜欢一些新奇的。我和小队成员就 设想,利用虚拟现实技术(VR)开展 心理减压。
  
  虚拟现实技术是什么?它是一种 利用计算机所创造的虚拟信息世界, 让现实中的人体验仿真事物。我和 SWAG 小队成员在重庆大学计算机专 业老师的指导下,和大学本科生、研 究生们进行虚拟现实绘画减压系统的 研究探索,通过脑电波监测头盔进行 用户数据采集,进行大数据分析,深 入研究参与者在绘画过程中压力的释 放过程,从而达到绘画减压的效果。
  
  这个实验的关键,是通过绘图 结构、色彩、绘画方式等手段分散绘 画者的注意力。利用虚拟现实这一技 术手段,我们可以提供三维的绘图结
  
  构。由于绘画范围不受限制,用户可 以在虚拟空间中任意构图。虚拟现实 技术为绘画者提供了沉浸式的绘画方 式,绘画者佩戴上VR眼镜之后,就 可以完全沉浸在自己的3D绘画空间 之中,专注于绘画,避免所有其他因 素的打扰。
  
  戴上VR眼镜,发现新世界
  
  2017下半年到2018年6月,SWAG 小队在重庆市12355青少年服务台、 重庆团市委、重庆大学等老师的指导 和帮助下深入学校,以“在绘画中寻 找自己的影子”为主题,举办 了多场绘画减压的体验式沙龙 和曼陀罗绘画、团体绘画等心 理减压实践和志愿服务公益 活动。活动中,我们应用上 述“VR虚拟现实绘画减压系 统”与参与活动的中学生进行 分享和体验,受到了很多同学 的欢迎。
  
  在绘画减压体验式沙龙活 动的现场,一名叫刘洋的15岁初三学 生让人印象深刻。临近中考,家长出 于“望子成龙”的期盼,对他的要求 也很高,以至于刘洋同学长期处于抑郁的状态,甚至开始害怕上学。对 此,家长也非常苦恼。
  
  当听说我们在开展面向中学生的 减压活动的时候,满脸愁云的家长带 着孩子来参加。刘洋同学在开始参与活动的时候,非常沉默。参加完“虚 拟现实绘画减压”以后,这名同学的 脸上终于露出了久违的笑容。“这里 的环境很舒服,戴上VR眼镜,奇妙 的场景可以让我静下心来,我感觉 发现了一个新的世界。”刘洋说。后 来,刘洋还参加了几次“虚拟现实绘 画减压”活动,交到了几个好伙伴, 性格也变得开朗多了。在活动和交流 的过程中,还有很多同学表示,烦 恼、压力排解了好多,再做其他事情 的时候更有动力了。
  
  除了感受到绘画减压给大家 带来的轻松和愉悦体验之外,同 学们还深切感受到虚拟现实等现 代科技的魅力,增强了对现代科技学习探索的兴趣。
 
QQ截图20181211105847.png
  
  将减压公益进行到底
  
  今年年初,我们SWAG小队以 《如何以绘画减压为例利用艺术表达 方式帮助青少年缓解 压力》为题,参加了 由哈佛大学组织的、 面向全球华人高中生 的中国大智汇创新研 究挑战赛。
  
  今年3月,在上 海举行的全国总决赛 上,我们获得了三等 奖的好成绩。因个人 表现突出,我被选拔 到美国哈佛大学参加 了全球个人总决赛, 并获得了银奖。
  
  通过我们的研究 和实践证明,VR非常 适用于绘画减压的场 景。利用VR,可以提 供更高维度的绘图结 构、更丰富的色彩和 沉浸式的绘画方式, 同时,由于该技术很 新颖,使用者会保持 长期的关注度,便于 团体绘画活动的开展,显著提升绘画 减压的效果。
  
  下一步,我们将进一步利用虚拟 现实系统的音频技术,让影像与声音 结合,改善用户的体验,从更多的维 度进行减压。在老师们的指导下,我 们还会进一步探索如何将人工智能与 虚拟现实融合,并应用于绘画减压等 艺术减压的研究和实践中。
  
  为了发动更多的热心人士参与 青少年心理艺术减压公益活动,帮助 更多的青少年缓解心理压力,我们将 SWAG小队正式登记为一个青少年公 益组织,将公益进行到底,帮助更多 的青少年健康快乐地学习生活。
  
  重庆市第一中学高三年级 王心若楠

最新评论

  • 验证码: