返回首页
赵天鸽:找寻成就梦想的“魔法”
11-29    《中国中学生报》

   QQ截图20181129095242.png

 
  Pick一个优秀的小姐姐。她叫赵天鸽,毕业于山东省青岛市第二中学。天鸽曾在《中国中学生报》上发表文章,发行过个人作曲演唱专辑——《音乐女孩》。
 
  2017年下半年,天鸽用5个月的时间,完成美国的大学申请,收获了13所大学的录取通知。最终,她选择了美国哥伦比亚大学巴纳德学院,学习数学和经济专业,成为该校今年在全世界录取的15名持中国护照的学生之一。
 
  一路走来,天鸽是如何披荆斩棘实现梦想的?让我们来看看她的“魔法”吧!
 
  “魔法”一:养成习惯
 
  当日事当日毕。天鸽每天把要做的事情列在本子上,并制订计划:先做哪项,后做哪项,做完一项勾一项,无论多晚都要当天完成。中学阶段,天鸽到家就写作业,一忙到深夜。期末复习时,甚至要忙到12点才能睡觉。
 
  整理错题集。在妈妈的指导下,天鸽从小学一年级起开始整理各科的错题。她把错题抄在本子上,考前查漏补缺。养成好习惯,能够受益终生。
 
  利用碎片时间。在小学和初中阶段,天鸽坚持每天听英语30分钟、练歌30分钟、练琴1小时。上学路上,她把新课文当作英语听力材料,既锻炼听力又能预习新课。上了高中,由于天鸽每周六要往返北京上美声课,声乐练习占用了大量时间,她必须抓紧时间补习文化课。在火车上,她克服晕车,在高速行驶的列车上完成作业。
 
  “魔法”二:勤奋执着
 
  很多人认为作曲很难,很枯燥,可天鸽却十分喜爱作曲,学起乐理劲头儿十足。天鸽7岁那年,有一次,老师留作业,要求用节奏和简短的旋律模仿大自然的声响。天鸽用五线谱写出了公鸡叫、马蹄声、闹钟响、切菜声、磨菜刀的吆喝声、打哈欠声等20种音响片段。课上,天鸽一边打着节奏一边模仿各种声音,逗得老师和同学们哈哈大笑。天鸽曾是中国音乐著作权协会最小的会员,公开发表了56首自己作曲的儿歌。
 
  9岁那年的暑假,天鸽录制了首张个人创作演唱专辑。烈日炎炎,录音棚完全密闭,为了保持绝对的静音,还关了空调。在这样的环境里,年幼的天鸽连续两周,每天工作8小时,出色地完成录制任务。
 
  天鸽很珍惜去北京录音的机会,每次都想尽可能地多录些作品。有一次,11岁的天鸽下了飞机就赶到录音棚。当天,录到第八首歌时,天鸽因体力严重透支,妈妈劝她不要再录了,可她却坚持要有始有终。录完最后一首歌,疲惫不堪的天鸽倒在沙发上便睡着了。
 
  “魔法”三:懂得感恩
 
  天鸽热心公益,她刚上初中就组建了小浪花爱心社团,坚持多年,组织来自全市10多所中学的100多名同学,多次参加公益活动。在青岛市红十字微尘基金公益盛典上,她为晚会创作了主题曲——《爱》,并将拍卖个人专辑所得的1.1万元善款全部捐给红十字会。在青岛市爱心宝贝大赛颁奖晚会上,她也将总冠军获得的5000元奖金全部捐献。
 
  “魔法”四:从不言弃
 
  2017年,天鸽因零点零几分的差距,与北京大学艺术特长生的降分优惠失之交臂。那年高考,她虽然数学、英语接近满分,但是作文跑题,文综发挥不理想,没能考上理想高校。
 
  天鸽不甘心,决定考美国的大学,利用5个月的时间,完成别人需要花费两年达成的任务:考托福、考美国高考、写上百份的文书、准备面试……她深陷题海,孤军奋战,准备人生中的第二次高考。此时,内心的挣扎与折磨,侵蚀全身的每一个细胞。但她没有放松,只有破釜沉舟,全力一搏。
 
  从艺术特长生考试到中国高考,再到美国高考,2017年,天鸽总共参加了34场考试。一路走来,虽然辛苦曲折,却特别充实。她坚信:“人生没有白走的路,只要努力,世界终将为你的勇敢让步!”
 
  王翦

最新评论

  • 验证码: