返回首页
和老师做朋友,为啥这么难
11-29    《中国中学生报》

   QQ截图20181129091611.png

 
  本报9月做了有关师生关系的特别报道,记者在采访中发现,不少学生对老师的期待是成为朋友,但老师们对此似乎不是很“感冒”,他们反而不希望和学生成为朋友,这是为什么呢?那什么样的学生,老师才愿意和他成为朋友呢?
 
  老师的偶像是包公
 
  “爱笑的人运气不会太差,所以希望颜老师做一个常笑的老师。”9月10日,湖南省长沙市的颜炜烨同学在给班主任颜老师的教师节贺卡上这样写道。
 
  在同学们眼中,颜老师知识渊博,上课有趣,话题也都非常新奇,所以大家都很喜欢她,想和她做朋友。“但她的偶像是包公,生气时,脸又黑又长。平时又特别高冷,故意疏远我们,不和我们做朋友。”颜炜烨同学说。
 
  “我偶像哪里是包公了……我只是不太想和学生成为朋友。”颜老师笑道。
 
  颜老师认为,师生关系受限于社会和学校的规矩,不管时代如何进步,师生之间有一道注定不能逾越的鸿沟,那就是身份的差别。“老师就是老师,学生永远是学生。我不会真正像对待朋友一样,和学生一起追星、打游戏。在校园外,我可以说我是永远18岁的青春美少女,但是在学生面前,绝对不可能装可爱、卖萌。因为我是教师!”颜老师说。
 
  朋友是什么?老师又是什么?
 
  当被问及:朋友应该是什么样子?教师又应该是什么样子?湖南省长沙市初二学生刘豪给出了同样的答案:“无话不说,有共同的爱好,平时可以一起玩儿。”
 
  初中生的身心还在成长,对于老师和学生这两个角色,很难拎得清。“我的学生平均13岁,还不懂事,很容易把朋友和教师混淆。如果师生关系过于亲近,学生把我当朋友,忽视我教师的身份,那些本就活泼好动的学生,会变得更加不好管,所以我内心上很难把他们当朋友。”甘肃省白银市第二中学的杨甲倚老师说。
 
  教师的身份是什么?颜老师这样解释:“教师代表的是神圣不可侵犯的知识,这种身份注定让我不能做到平易近人。”
 
  成为朋友的师生是如何做到的?
 
  “在一定的规则下,老师和学生可以成为朋友。”贵州省兴义市第一中学的舒老师说。
 
  舒老师班里的学生大多都是独生子女,家庭条件优越,但有些学生从小娇生惯养,以自我为中心,意识不到集体的重要,尤其在刚入学时,容易忽视班规班纪,学习态度也十分散漫。
 
  “面对不遵守纪律的学生,我怎么能和他们成为朋友?面对刚升学的学生,老师一定不能以温和、亲近的朋友角色进入班级,开学第一节课的首要任务就是树立权威!”舒老师记得,开学第一节课,班里的学生看他年轻,在课堂上说话、做小动作,他也不说什么,就站在讲台上瞪他们,瞪到他们不说话。
 
  舒老师认为,师生成为朋友的前提是老师一定要有权威、有底线,学生了解并遵守课堂纪律。班上那几个和他成为朋友的学生,别看平时嘻嘻哈哈的,但上课都得守纪律。只有课余时间,他才会真正像对待朋友一样,和他们打篮球、看电影。
 
  “当然,实际上,就算你把学生当朋友,很多时候他们也不会把你当作朋友。”舒老师说,朋友不仅是一个身份、一种角色,更是一种态度,初中生的情感存在两极性,老师课上严厉,课下还是要像朋友一样走进他们的心灵,照顾他们的感受,做学生的“良师益友”。
 
  本报记者李郁林

最新评论

  • 验证码: