返回首页
养成好习惯,从发明创造做起
11-28    《中国中学生报》

   QQ截图20181128092429.png

 
  都说越淘气的孩子越聪明,对于这样的说辞,有人始终抱着怀疑的态度。不过,来自江苏省无锡市新城中学的小创客许文睿的做法,让人们觉得这话好像着实有点道理……
 
  参加过多个创新大赛的许文睿,自称是个不折不扣的调皮学生。讲起自己调皮的事,小伙子能讲一箩筐:“上小学开始,每天的回家作业就要家长签字,由于我做作业不及时,时常被父母批评,甚至还要挨打;上了初一以后,一次由于我自习课讲话,又惹父母生气了,不仅挨了一顿揍,还不给检查作业,不签字。”
 
  不过,正是因为有了这些让人头疼的经历,许文睿才有了新想法:“一个周日,到楼下去散步,无意中听到一个驾校学员讲,学习理论知识,看视频都没法作弊,上车练习还要按指纹。我听了这个事后,琢磨着我的做作业时间能否自动记录下来,反映真实的情况。由于我做过一点小作品,参加过NOC物联网创新设计比赛,认识不少传感器。通过咨询父母和其他工程师,查资料,我坚定了我的想法。”
 
  许文睿发明的机器人,从外观上看,就像是一个大台灯。不过它可不是简单的台灯,其中可是暗藏玄机呢。说起自己的大作,许文睿很是自豪:“这个发明创造主要是通过人体红外传感器来感知是否有人在学习,当你靠近台灯的时候,台灯便可以感知到有人,随之亮起来,同时会自动记录下学习的时间,一天的累计学习时间就会被保存在存储器内;当日期发生变化时,当天的累计学习时间重新开始计时,存储器目前一共可以保存七天的数据记录。”家长和老师们可以通过记录的数据了解使用者的学习习惯、学习时长等等。
 
  除此之外,这个长得像台灯的机器人还能够设置每个学习时段的时长,到了时间,便会自动语音提醒休息,而当你距离灯太近时还会发出“坐姿不正”的提示。通过记录的数据,便可以了解使用者的学习习惯、学习时长等。
 
  听完许文睿的介绍,记者产生了疑惑:传感器、代码、软件……这些非专业人士都不曾了解的领域,竟然被眼前的这个初二男生如此熟练地使用,并且还有了自己的作品,真的令人难以置信。
 
  对于记者的疑惑,许文睿是这么说的:“因为爸爸是做微电脑切割机控制器的,所以从小就受到爸爸的影响,对于这些比较感兴趣,不过即便如此,我还有很多问题解决不了,比如这个机器人我设计了声音采集模块,本身的用途我是想让它来记录我们读书的时间,但是我现在的能力,并不能使它正确无误地过滤出读书的声音,所以后来就只能把它设置成‘测试周围环境是否适合学习’。”
 
  听完许文睿的讲解,记者不禁对这个顽皮的男生有了新的认识。或许有的学生看起来顽皮捣蛋,但他们却有着自己的想法,多多沟通和理解,或许能多发现他们的长处,激励他们成长。
 
  本报记者翟涵文李斌图

最新评论

  • 验证码: