返回首页
高中生午休如厕何罪之有?
11-27    《中国中学生报》
余华尊
  
通报
 
1.jpg
 
  
  11月18日,有网友爆料,云南省祥龙县祥华中学一高二学生因午休上厕所被学校警告处分。一份盖有公章的处分显示,该学生于10月27日在学部检查中被发现午休上了厕所,违反祥华中学的校纪校规,给予警告处分。上个厕所都有错,学校的做法是严格还是无理?
  
“爱”的教育,铁的纪律
  
  “爱的教育,铁的纪律”这是祥华中学的办学理念。该校官网显示,学校创办于2007年,是大理州内目前最大规模的民办完全中学。学校实行祥华特色的“衡二模式”管理,全力打造励志校园,高效课堂。2013年7月—2018年5月,高中部校长李希重任衡水二中校长助理,主持教学工作。
  
  学校上了微博热搜,同学们都怎么说?《中国中学生报》记者在新浪微博里找到了他们的留言。
  
  @ sol垚:作为一个祥华学子,我每天都在小心翼翼地努力着。祥华现在已经是魔鬼待的地方了。
  
  @半糖31296:上课摸头或者摸脸被发现3次后会被记处分
  
  @南橘北枳ccm:下课都不准上厕所,上课抬头被看见也是记过,各种校规毫无人性。
  
  @Puff-鲜子:我妹妹也在这个学校,有一次她感冒发烧,学校就是不允许请假,这不是个例了,已经是祥华中学的普遍现象了。
  
  @梦仓颉may:作为在这个学校读了6年的人来说…真的对它又爱又恨。说实话,我们在的时候虽然怨言也很多,但也不至于像现在这样病态。
  
  @季司亦:今天(11月19日)是世界厕所日,为我的母校祥华中学默哀三秒钟。
  
  这些个人言论或有失偏颇,或事出有因,但真实放大了学生们对学校的不满情绪。
  
官方发声
  
  11月20日,针对引发热议的“学生午休时上厕所被处分”一事,祥华中学在微信公众号上发布消息,称被处分学生因午休期间上厕所时影响周边同学休息,学校年级部给予警告处分,不记入学生档案。情况说明还称,“如果经过进一步引导教育,该生对自己错误行为认识到位,可考虑撤销其处分。”消息发出不久后即被删除。
 
2.jpg
  
  当日下午,大理白族自治州教育局官方微博通报了该事件的处理结果。通报称,网爆情况基本属实,县教育局责令祥华中学对存在问题进行整改,高二年级部立即撤销对该同学的处分决定。当晚,该条微博也被删除。
  
为什么不让上厕所?
  
  小学上课时不被允许上厕所,最后只好尿在裤子上;初中学校规定,这节课下课上了趟厕所,下一节下课就绝对不能再去;高中阶段午休不许上厕所,因为会打扰别人休息;晚上厕所门统统上锁……一起处分事件,炸出了网友们的“难忘”回忆。
  
  “上厕所这种事是自身可以控制的,自己心里不想上厕所就不会上厕所。”网友“今天长高了吗”分享了自己学校的惊人语录。多少年过去了,为什么还有学校连学生上厕所都要管?网友“幐懿”总结说:老师总认为你是借着上厕所去玩儿的。有人因此落下了“后遗症”“不吃鱼只虾”回忆,一次考试撞上肠痉挛,肚子痛得要命却不能上厕所,导致现在一紧张就肚子疼,一考试就想上厕所。
  
  心理学家武志红在微博上愤然指出,“婴幼儿时,吃喝拉撒睡玩都得听父母的;上学校了,被管理范围加上了学习;工作了,手机二十四小时不能关机,得接受老板管理……”
  
憋尿的危害
  
  上个厕所何罪之有?重庆医科大学附属第二医院的泌尿外科副主任梁培禾提醒:如果总是憋尿,膀胱就像拉过头的橡皮条,时间久了可能会失去弹性。人体器官膀胱是一个水库,尿液就是其中的水。长期憋尿,总有一天水库的闸门会失灵,再加上膀胱收缩功能变弱,导致尿不出去。除此之外,憋尿带来的危害还有:膀胱保护层受损,细菌入侵;影响肾功能,引发肾感染等。
  
  所以,有尿,别憋着!
  
  本报记者 余华尊
  本文发于《中国中学生报》11月27日第2392期

最新评论

  • 验证码: