返回首页
是谁聪明,是谁呆
11-19    《中国少年报》

   QQ截图20181119094828.png

  
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第46 讲)
主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
  
  江苏南京市狮子坝小 学的陈双美同学曾写信跟我 说:一次建校劳动中,有些 同学趁老师不注意,躲进 教室里玩,我却 干得满头大汗。 有同学对我说: “呆子,人家都 在教室里玩,多 舒服啊!”您说, 是我呆吗?
  
  我写了回 信,我说,不是 你呆,而是你那 几位偷懒的同学 不聪明。
  
  我这样说, 他们可能有点儿不服气。照 他们看来,既少干了活,又 骗过了老师,没有挨批评, 岂不是显得很聪明吗?
  
  不能说他们没有一点 小聪明。可是他们的小聪 明用错了地方,就显得不 大聪明了。
  
  如果是在旧社会,劳动 人民被迫给地主干活,当然 是干得愈少愈好,能够骗过 地主,那就更好了。
  
  现在,你们是为了建 设自己的学校而劳动。你 们自己就是学校的主人, 为自己劳动,少干了活, 等于自己欺骗自己,这有什 么聪明呢?
  
  你可能会说:“有那么多 人干,缺少我一个,学校照样可以建起来。”这是一个道 德问题,张三少干了,担子 就由李四、王五分挑了。让 别人挑重担子,自己坐享其 成,这样的人,道 德能算高尚吗?
  
  你们是小学 生,在学校期间的 劳动,更主要的目 的,是养成劳动习 惯,学习劳动的本 领,这是培养共产 主义道德品质不可 缺少的一课。有些 同学这一课没有上 好,他们的道德品 质就比别人低一 些,将来要担当建设社会主 义事业的担子,就会比别人 差一些。他们这样做,岂不 是自己吃亏吗?
  
  所以我说,你的这几位 同学,虽然有些小聪明,在 大处却是糊涂的。希望你能 帮助他们变得更聪明一点。

最新评论

  • 验证码: