返回首页
常见的卷帘绳,差点要了孩子的命
11-14    中国红领巾
  
  前不久,浙江杭州发生了这样一起事故——
  
  一个12岁的男孩在卧室的高低铺上和表弟玩耍。突然,坐在下铺的表弟惊恐地发现:表哥的头套进了上铺挂着的一个绳套里,双目紧闭。虽然双脚着地,但他整个人重心前倾,全部落在了脖子的绳套上。
  
  一家人急忙把男孩送到医院。幸运的是,经过医护人员抢救,男孩神智逐渐恢复。回忆起当时的情形,他说只记得毫无征兆的双脚一滑......
  
  浙江大学医学院附属儿童医院综合ICU主任:
  
  这个过程最致命的危害是颈部损伤和脑部缺氧。这类意外可能在任何地方发生,就算将一根绳索套在椅背上,以跪姿把头伸进绳索,一样有可能致命。
  
  而导致这场事故的“凶手”就是:这家家户户常见的卷帘绳。
 
1.jpg
  
  小小卷帘绳已经造成了不少安全事故——
  
  2012年4月,一名5岁的男孩在家中独自玩耍时,脖子被缠绕在了卷帘绳上,等家人发现时,已经生命垂危。
  
  2015年3月,10岁的小斌和同学在卧室玩耍时,头套在窗帘右边的绳子上,脸色青紫,没了呼吸。
  
  ......
  
  类似的悲剧还有很多,而被窗帘绳子勒住脖子导致窒息而死的过程,前后只要十分钟左右:
  
  首先30秒到1分钟:人会感觉到呼吸困难、费力,并本能性持续反抗,但这样反而会加剧脑组织耗氧;接下去2分钟:开始进入昏迷状态,没有自我意识,身体各种反应变弱;从3分钟开始:脑组织的葡萄糖消耗完毕,神经细胞开始不可逆性死亡,这个时间段即便抢救,也会造成神经功能的缺失。最后:开始出现重要循环、呼吸功能丧失,心跳呼吸停止,大动脉停止搏动,直至进入死亡。
  
  一根小小的卷帘绳,危险性为什么有这么大?
  
  我们来模拟一下同学们玩耍时的场景——
  
  我们看,同学们对窗帘的卷帘绳产生了兴趣,部分同学还做出了极其危险的动作。
 
2.jpg
  
用卷帘绳把自己吊起来
 
3.jpg
 
把头套进卷帘绳
  
  不少同学可能会说,这么细小的卷帘绳肯定承受不住我们的重量~
  
  真的是这样的吗?请看实验图片
4.jpg
 
百叶窗和卷帘的拉绳均能稳稳的承受住6桶19公斤的桶装水。
  
  换算下来也就是228斤的重量,这相当于一个偏胖的成年人的体重。
  
  实验推断,窗帘拉绳吊起一个几十斤的儿童简直是轻而易举。
  
  卷帘绳看起来低调无害,但如果一不小心跌倒时,恰好将头套进卷帘绳,后果将不堪设想。
  
  看完以上实验,红宝必须提醒同学们:
 
  提高安全意识,玩耍时远离卷帘绳。
  
  不要拿着卷帘绳玩来玩去,更不要将头套进卷帘绳玩耍!
  
  家长安装时也要考虑周到,尽量避免危险:
  
  最好选绳和珠链有固定装置的窗帘,并将其固定在相对较高的位置;
  
  窗帘旁边最好不要有可供攀爬的家具,并确保窗帘的前面、侧面和后面没有绳子;
  
  最好选择无绳百叶窗,用遥控装置控制百叶窗的起落。
  
  来源:首都教育、新闻大求真

最新评论

  • 验证码: