返回首页
直面网络,切莫沉迷
11-12    《中国中学生报》

   QQ截图20181112084833.png

  
  9月10日,中国少年儿童发展服务 中心、中国社会科学院新闻与传播研 究院、中国少年宫协会等部门联合发 布了《青少年蓝皮书——中国未成年人 互联网运用和阅读实践报告(2017— 2018)》一书,该书重点介绍了中国 未成年人互联网运用和阅读实践的最新调查数据和发展状况,未成年人首 次触网年龄持续走低, 2017年底的调 查数据显示,被调查未成年人互联网 运用的总体普及率高达98.1%。
  
  网络已经成为初高中学生日常生 活中的一部分,那么面对网络,中学 生到底应当如何对待它呢?
  
  学生要直面网络
  
  “网络和电子设备已经成为学生 学习的必需品,它们已经成为正常课 堂教学的一部分。”来自北京市东城 区的李老师说。
  
  李老师认为中学生要看到网络的 优点,直面网络。网络已经从传统信 息技术课堂延伸到其他课程,最直接 的表现便是“Pad教学”。
  
  “Pad教学”的课堂上,老师通 过网络向学生布置任务,提出问题, 学生通过阅读课本,上网查阅资料, 自主学习知识,并及时做出课堂反 馈,分享解决方法。
  
  在李老师眼中,这种通过网络的 授课模式极大提高了学生的自主学习 能力,培养了学生学习的创造性,大 大增强了他们对学习的兴趣。
  
  同时,网络还逐步缩小了地区 之间的教育水平,使二三线教育资 源相对匮乏地区的学生能够接受到 来自教育发达地区老师的培养。甘 肃省金昌市汪老师的班级中的很多 学生都报了网络课程,学生们普遍 都认为网络课程更加生动有趣,讲 授知识的方法也往往深入浅出,大 大开阔了他们的视野。
  
  网络虽好,切莫沉迷
  
  网络也存在种种弊端,学生沉 迷于网络会极大地影响他们身心的发 展。在日常的观察中,汪老师发现班 级里熬夜的学生越来越多,这些学生
  
  白天上课大多没精神,注意力不集 中。汪老师通过与家长的沟通发现, 真正熬夜学习的学生很少,更多的是 上网聊天、追剧、玩儿游戏。
  
  网络虽然开阔了学生们的视野, 让他们了解到了更多的新鲜事物和观 点,但也大大影响了学生的求知欲望 和解决问题的能力,学生遇到困难, 不再翻阅课本,查阅教辅类图书,更 多的是找“度娘”,通过“百度一 下”解决问题。
  
  来自江西省赣州市小张同学的家 长也反映:“儿子今年升学,步入初 一,感觉他好像变了一个人,平时和 我们聊天仅仅局限于吃饭的时候,其 他时间不是学习,就是坐在电脑前面 上网。”在家长眼中,网络让小张同 学和他们之间产生了隔阂,让孩子变 得有些“冷漠”,亲子间的交流也越 来越少。
  
  取之有道,用之有度
  
  李老师认为解决学生沉迷网络的 问题家长首先要以身作则,很多学生 沉迷网络最大的原因在于家长。家长 要理解学生,直面网络,看到网络给 学生带来的益处。同时也要积极和学 生交流,规范他们的上网行为,规定 上网时间。当然,在平时家长也要多 一些陪伴,多和学生做一些有意义的 互动,比如:一起读书、看电影、旅 行。从互动中培养学生健康的兴趣爱 好,从而避免学生沉迷于网络。
  
  有一些孩子沉迷于网络游戏。 “班里有的学生自制力比较差,贪 玩,太容易沉迷于网络,而很多沉迷 网络的学生都有一颗‘电竞梦’的 心,他们希望通过打游戏成名,就像 他们的偶像Uzi一样。”汪老师说。
  
  面对这样的学生,汪老师认为老 师应当加强对学生的引导,促使学生 树立正确的世界观和价值观。要让学 生看到电竞选手“虽然在奖台上光鲜 靓丽,但在奖台下也一定付出很多努 力。”电竞运动不等于沉迷网络,让 学生知道不管做什么事情,自己都需 要不断拼搏和努力。
  
  本报记者 李郁林

最新评论

  • 验证码: