返回首页
初中三年,凭什么才能拿德育高分?
10-24    《中国中学生报》
德育积分制贯穿初中三年,凭什么才能拿高分?
余华尊
  
1.jpg
德育积分卡
  
  德育教育也有积分卡,你可能觉得新鲜吧?从2013年9月1日起,北京市高家园中学开始施行一种关乎德育教育的积分制度。该制度贯穿整个初中阶段,学生的成绩好坏、道德优良等各方面表现都与积分多少息息相关。分数排名靠前的学生和班级,每学期期末将得到学校的表彰和奖励。
  
  前不久,记者来到了高家园中学,见识了这个神奇的积分卡。
 
2.jpg
  
  如图所示,积分卡分为1分、2分、5分、10分和50分,学校根据每位任课教师课时和所教班级数目按月下发相应积分卡。此外,学校的每位领导、干部、职员教师也有同样的权利,共同参与学生评价与管理。
  
3.jpg
北京市高家园中学德育积分卡 周娜 供图
  
  “德育积分卡”的背面分为18格,一个月用一个,月底进行相应统计并回收,每使用一次在相应格内签上教师姓名或盖章才生效。学生无论是在卫生、纪律、为人处世、学习等各方各面有良好表现,都可以得到相应积分卡;同时,若在这些方面出现问题,也会做相应的扣除。值得一提的是,每个班级各有个性化的积分卡发放办法,这些办法由教师和学生共同协商制定。
  
  为什么要实行积分制度?北京市高家园中学德育主任李志伟介绍,其想法来源于小学、幼儿园的奖励制度。小学生表现得好,能拿到几朵小红花或是口头表扬。可这种奖励对中学生并不适用,如果将红花变成看得见摸得着的积分卡,日积月累由薄变厚,对学生的激励作用就变大了。
  
  积分制是干什么的?有什么用?怎么有这么多规则啊?初三(4)班的班长芦峰负责班级的积分统计。他坦言,刚进中学时,对这项制度完全不了解。也因此,初一整个学年, 他的分数并不起眼。但是芦峰后来渐渐明白了:“积分关乎自己的学习和班级的荣誉。”在初二的两个学期,芦峰的分数均在全校排名靠前,拿到的奖励是一个文具袋和一个铅笔盒。
  
  芦峰认为,积分制度对学习是一种另类的动力。分数高能得到奖励,分数太低也会收到相应的“罚单”,比如校长的亲自谈话。芦峰还告诉记者,新学期班级的积分卡发放规则进行了修订。在他的班级,同学们纷纷建议献策。他提出“将学习和德育分数分开计算”,这个建议得到了采纳。
  
4.jpg
学生从科任老师手里领取积分卡
  
  如何才能拿高分?初三化学老师徐晶介绍,学生的原始总分是相同的,要想排名靠前,一是不犯错误被扣分,另外就是争取表现得更好。以化学科目为例,在周测、月考、平时的作业中错误率较低,“有‘优-’就给发。”此外,她在每节课的课后都会留一道难题,学生做了就给一分, 不懂就问再加一分,如果能解答出来自然又能多拿一分。徐晶表示,积分卡是公平的,不论是自己还是周围同学的表现,都是看得见的。
  
5.jpg
初三(3)班后墙贴满了第一名的奖状
  
  个人分数也影响着班级的荣誉。 初三(3)班在该年级是“火车头”,教室后墙贴满了月积分第一名的奖状。班主任王燕说,不丢分主要靠值周和卫生两块。班上有无违反校规校纪的行为?班级卫生是否做到位?此外,每个月一次的财产检查也是关键,教室内的公共财物能够保持完好,可以直接拿到100分。
  
  校长贾泽毅对记者说:积分制度的目的就是为了让所有的教师发现学生身上的闪光点。该项制度重奖轻罚,分数无上限,让学生有很大的发展空间。
  
  至今她还对2014级的学生杨文婷印象深刻。贾泽毅回忆,这个学生的成绩并不理想,但每个月的积分都很高。这是为什么呢?经过了解她才得知,杨文婷每天主动搀扶同班一 个腿脚不便的女生上厕所,三年如一日。她感慨,如果没有积分制,很多人都不会发现这件看似平凡的“小事”。
  
  随手关上水龙头、看到纸团就捡起……贾泽毅说,积分卡让学生的每一天都充满惊喜。正因为全校教职工都有发放积分卡的权利,学生的每段进步都将被注视到。
  
  本文首发于《中国中学生报》第2379期
  
  文/ 本报记者 余华尊
  
  摄影/除署名外,余华尊

最新评论

  • 验证码: