返回首页
中美贸易起摩擦,不复杂!
10-09    《中国少年报》
小灵通
  
  爆米花:小灵通,最近我老在新闻里听到一个词——中美贸易摩擦。“贸易”和“摩擦”分开来都明白,连在一起怎么就看不懂了呢?
  
  小灵通:哈哈,其实这件事并不复杂,我来给你讲一讲吧!
  
  Q1:美国为什么挑起事端?
  
1.jpg
美国总统特朗普
  
  以前,小明在班里总是考第1名,小强考第2名。两个人本来关系不错,还经常互相帮助。但后来,小强凭借自己的努力,进步越来越快。这个时候,小明感到十分紧张,害怕小强会超过他,于是就诬陷小强考试抄袭,还为阻止他进步设置了重重障碍。
  
  故事里的小明和小强就如同美国和中国。美国总统特朗普上任以后,突然声称在对华贸易中“吃亏了”,并以“公平贸易”的需求为借口,宣布对中国加征关税(指一国海关对其他国家通过其关境的进出口货物,课征的一种税收)。
 
2.jpg
  
  7月6日,美国对340亿美元中国输美产品,加征25%关税;
  
  8月23日,美国对中国另外160亿美元中国输美产品,加征25%关税;
  
  9月24日,美国又对2000亿美元中国输美产品,加征10%关税……
  
  为了反击,我们也对部分美国输中国产品,加征了数额不等的关税。中美贸易摩擦,从本质上讲,是美国想遏制中国发展。
  
  Q2:贸易摩擦对我们生活有影响吗?
 
3.jpg
  
  有一位上海的小伙伴小硕,很喜欢吃美国大樱桃。可今年加征关税之后,价格上涨了不少。妈妈由以前每周买一次,变成了每月买一次。小硕有点儿不开心,但他很快发现,超市里多了许多从新西兰、澳大利亚等国家进口的新鲜水果,一样甘甜可口,而且价格不贵。
  
  此次摩擦中,我们对美国加征关税的产品,主要是售价较高的食品、衣物等,比较容易找到替代品,所以并不会对生活造成较大影响。另外,中国经济有很大的韧性和潜力,我们有信心、有决心、有能力应对贸易摩擦带来的冲击。
  
  Q3:此次贸易摩擦,美国和中国谁赢了?
  
4.jpg
 
美国惠而浦公司
  
  美国家电制造商惠而浦公司,曾经呼吁特朗普政府对中国产的洗衣机加征关税,减轻自己的竞争压力。可没想到,惠而浦公司自己生产洗衣机所需的钢铝,也在加征关税之列。这样一来,增加了生产成本,盈利反而减少了。惠而浦公司最初自认为是贸易摩擦的赢家,结果反而变成了输家。
  
  事实证明,贸易战是把双刃剑,没有赢家!正是因为看到了贸易战的种种危害,中国政府的态度一直是“不愿打”,并屡屡展示出对话和磋商解决的诚意。但是,我们也“不怕打”,并做好了种种准备,“必要时不得不打”。对于中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。
  
  供稿 冷伟

最新评论

  • 验证码: