返回首页
你还学奥数吗
09-26    《中国中学生报》

   QQ截图20180926100307.png

  
  你学过奥数吗?很多同学都通 过“奥赛”走上了便捷的高考之路。 可是,3 月 21 日教育部印发了《关 于做好2018年普通高校招生工作 的通知》,全面取消包括中学生学 科奥林匹克竞赛在内的全国性高考 加分项目。这对那些想通过“奥赛” 改变命运的同学来说,无疑是个不 小的打击。然而,取消奥赛加分, 奥数还热吗?下面,我们就来听听 各方的观点。
  
  奥数并不适合所有学生
  
  赵一航(初一学生):取消 奥赛加分离我还很遥远,不过也给 我打了预防针。其实我一直学得吃 力,只是父母一厢情愿。他们耳提 面命地说奥数是高考的“敲门砖”, 只要坚持下去就一定能在奥赛中获 奖,就更有希望上一所好大学。我 是在父母的指挥棒下长大的,他 们的话怎能不听?虽然学得稀里糊 涂,但一直奔跑在学奥数的路上。 这次国家出台新规,父母应该给我 松绑了。真好!
  
  宋天硕(初二学生):我觉得 现在校外补课太疯狂了。周末与其 说是休息日,不如说是“补课日”。 语文、数学、英语是必补科目,奥 数更受到家长青睐,但我上培优班 感觉收效并不大。很多同学和我一 样,都比较“痛恨”奥数,但有苦 不敢说呀!奥数课不仅学费贵,而
  
  且太拔高,并不适合每个学生。这 下好了,国家有了新政策,我相信 很多学生会像我一样选择“退场”。
  
  周洋(高一学生):我认为奥 数只适合小部分人,如果有精力可 以学,但没必要跟风。而且,并不 是学奥数就能在“奥赛”上获奖或 者提高数学成绩。我想,取消奥赛 加分后,会有很多学生放弃学奥数, 至少我会这样做。然而,我还担心 不学奥数了,妈妈会不会给我报其 他培优班。
  
  周若芳(学生家长):奥数是 学习数学的一种补充,最好根据实 际情况来取舍。如果孩子感兴趣就 鼓励孩子学;若孩子对奥数反感或 根本学不进去,那花再多钱也没用。 我认为任何事情都不是绝对的,适 合自己的才最好。
  
  刘春杨(数学教师):我不太 赞同学生学奥数,毕竟难度太大, 有些题目是超纲的。数学教学重点 是基础知识运用,在题量增大的情 况下怎样提高准确率,做到“会的 题不丢分,不会的题争取拿分”。 我经常对家长说,学习数学不能急 于求成,也不要给孩子过大压力, 让孩子提高课堂效率,整理好错题 本,及时查缺补漏基本就够了。
  
  取消加分,热度不一定减
  
  刘天娃(初三学生):虽然取 消奥赛加分,但我觉得热度不一定 减,或者会变成其他的补课模式。
  
  我班同学几乎都报刷题班,尤其是 寒暑假,个个都不闲着。即使取消 奥数加分,很多学生仍会学奥数, 他们至少存在“多学总比少学好” 的想法。
  
  杨芷美(高二学生):我从小 学三年级起就学奥数,当时只想拓 展数学思维,后来目的性更强,即 通过“奥赛”给高考加分。我还参 加过“奥赛”,获过省级二等奖呢。 虽说今非昔比,这个想法行不通了, 但奥数对我还是帮助挺大的,我的 数学成绩一直在班级前几名。而且, 数学也是我的长项,会助我高考成 绩的。
  
  付强(培训机构工作人员): 现在,我们也跟大形势取消了奥数 班,但开设了数学思维提高班,对 课本知识进行归纳拓展,还是很受 学生和家长欢迎的。授课内容相当 于练习册上带星号的题目,也就是 难度较大的。一方面能解决学生在 课堂上消化不了的难题,另一方面 帮助学生应对考试中遇到的“拔高 题”。即使取消奥数加分,我认为 奥数热也不会降温……
  
  【后记】
  
  取消奥数加分是高考录取改革的缩影,也给我们留下深刻反思。怎样去面对高考?如何提高成绩?并非一 种竞赛或一种特长就能解决的。
  
  高新

最新评论

  • 验证码: