返回首页
储小磊:用善良和纯真谱写一曲爱之歌   
08-10    《中国中学生报》
  QQ截图20180810102541.png
  2016年7月,一位身材瘦削的高 一女生代表江苏省参加第十四届全 国中小学信息技术创新与实践活动 决赛,一举拿下物联网创新设计(个 人赛)高中组赛项一等奖。仅一年后 的2017年7月,她报送的作品《兔子 和老虎》又荣获“领航杯”2017年江 苏省信息技术和应用能力大赛高中 组电脑动画项目一等奖。她,就是 江苏省东台中学高三(1)班储小磊 同学。
  
  出身于教师家庭的储小磊,从 小就受到从事信息技术教育的父母熏陶,立志成为一名出色的 动画设计“好之者” 和“乐之 者” 。从小学五年级开始,她 就参加全国中小学电脑制作活 动并频频得奖。信息技术为她 从事研究性学习插上了飞翔的 翅膀。自2007年至今,历次学 科考试,她的成绩均居年级前 列,每学期都被评为“三好学 生”,是东强奖学金一等奖、“全国 中学生学科奥林匹克竞赛(江苏赛 区)”三等奖的得主……
 
QQ截图20180810102551.png
  
  除了动画设计之外,她还兴趣 广泛:文艺活动中有她灵动的身影; 校运会百米跑道上有她飒爽的英 姿;演讲比赛中有她慷慨激昂的陈 词;学校大型活动中她是稳重大方 的主持人。在同学眼中,她是一个 文能辞赋武能铿锵的“全能女生”。 家中墙壁上贴满了“全国中学生英 语能力竞赛”“全国奥林匹克英语 作文大赛”等获奖奖状,记录了她 成长路上留下的一串串坚实脚 印。
  
  在班主任眼中,储小磊是 一个爱集体、爱学校的先锋。 哪儿有活动,哪儿就有她活跃 的身影。校园诗歌朗诵赛,她 带领班级同学认真排练,获全 校诗歌朗诵一等奖;全校会操 比赛在即,作为班级领操员,她放弃休息时间,指导同 学们刻苦训练;学校元旦文艺 会演,她出谋划策,利用课余时间 和同学一起刻苦训练;校运会上, 她身先士卒带领运动员训练体能, 不但自己获得女子跳高冠军,班级 总分也名列全校前茅。这个朝气蓬 勃、活力四射的女孩为班级争得无 数荣誉,班级每学期都被评为“文 明班级”,她也多次被评为“优秀学 生干部”。
  
  她爱亲人,爱他人,爱社会。 旅途中,她总是主动抢过妈妈的大 背包;寒暑假,她会到乡下走一走, 帮住在农村的爷爷奶奶干力所能及 的农活;母亲节、父亲节,她总是别 出心裁地给父母献上一份满满的 爱心。那些远离父母住宿在校的同 学,总是在困难之际得到她及时的 帮助。节假日,她去敬老院、福利院 看望孤困老人和残疾儿童;在父母 的支持下,她自己省吃俭用,在物 质、精神上给予孤寡老人和残疾儿 童以力所能及的帮助。
  
  “把阳光和热量分给你周围的 人,你将得到更多的光和热。”储小 磊这个充满爱心的姑娘,用善良和 纯真谱写了一曲曲爱之歌。五四青 年节前夕,东台市“十佳爱心助老模 范家庭”称号颁布,储小磊一家榜上 有名。
  
  本报通讯员 葛平

最新评论

  • 验证码: