返回首页
成绩“暑期滑坡”怎么办?
08-06    少年中国
  
  正值假期,很多队员都安排了丰富的课外活动。暑假即将过半,不知道队员们还记得多少知识点,翻出来上学期的题还会做么?小编在这里整理了六个应对暑假滑坡的方法,快来看看吧!
  
  不知道你注意过没有?绝大多数同学在暑假结束返校后,学习力相比放假前都出现不同程度的下降,新学期初的测试分数往往会比上学期期末分数还要低。其实,这一现象很普遍。现在,暑假已经过去一段时间了,如何有效规避“暑假滑坡”的同时,实现“弯道超车”呢?
  
01 加强阅读
  
  研究显示,如果在暑假期间没有坚持阅读,那么相当于遗忘一个月的学习内容,退步两个月的阅读水平。在新学期开学后,老师则需要花六周的时间把这些补回来。想要防止暑期滑坡,队员需要确保每周有2~3小时的阅读时间。按每周2小时,一周阅读5次来算,其实只需要每天阅读半小时左右。
  
  队员们可以自我督促,比如每天提前半小时上床,做睡前阅读;建立属于自己的家庭阅读区,轻松愉快地在自己的“地盘”上读自己想读的书;或者把阅读和有趣的户外活动联系起来到户外玩耍,在帐篷里读书、在吊床上读书、在小船上读书。写写读后感,哪怕记录书中印象最深刻的一句话,日积月累,就会成为他最宝贵的财富。
  
  还有一个办法就是养成每天大声朗读一篇文章的好习惯。很多名师都强调朗读的重要性,名篇佳作的音律美、节奏美、气势美只有在诵读中才能真正感受到。朗读有利于刺激大脑深入理解文章内容,集中精力有助于记忆。此外,朗读还有助于改变内向的性格,有利于改变自卑。
  
02 落实暑期计划
  
  相信假期刚开始的时候,很多队员都制订了计划表,那么现在你们的计划落实的怎么样了?“今天做了什么”、“有什么收获”等,检查一下作业的完成情况。
  
  比如一位队员制定了下面的规则:每日作业完成一项标注一颗五角星,做得好标注会更多,没有完成任务的则要用额外的休息时间补回来。时间久了会懂得自律的意义,更相信自己能完成计划。
  
  另外,暑期计划肯定有很多项,可以首先确定优先事项,规定一天或者一周完成最紧要的几件事。如果在假期中能够培养良好的学习习惯和执行力,那就太好了。
 
1.jpg
  
03 创设集体学习环境
  
  之所以会出现暑期滑坡的普遍现象,很大部分原因是缺少了像学校一样的集体学习环境。很多学生家长也注意到了这一点,于是乎花大价钱给孩子报了很多课辅导机构。其实集体学习环境不是花钱才能实现,三五名队员组建暑期学习小组,或是在朋友圈群聊里打卡签到都是不错的选择。
  
  有了集体学习的环境,会激励孩子向同伴学习,避免被落下赶超,或是做小组学习中的“小干部”。在图书馆或是书店则会看到不同年龄段的人都在读书,这种氛围也会成为良性熏陶。有的老师会在暑假布置作业,让学生以朋友圈打卡方式晒出来,这种方式能吸引着他们和手机另一端的发送者互动、学习,也值得推荐。
 
2.jpg
  
04 重视数学
  
  教育学家的研究表明,暑假学生在数学上的退步要大于在语文上的退步,这是由于大家在日常生活中很少接触数学,如果不加强练习的话,暑假滑坡会非常明显。经常有学生在新学期开始时反映以前会做的题想不起来解题思路了。
  
  有老师建议,每天做20到30道数学题,可以防止队员们的数学大脑“生锈”。在日常生活中做一些“数字挑战”会很有学习数学的成就感。玩一些数学游戏,如数独、华容道、数字魔术、斗兽棋等,可以培养数理思维,激发学习潜能并学会逆向思考问题,让大脑在假期动起来。
  
05 在玩中学
  
  经过了一个学期的紧张学习,大家肯定不愿意放过暑假这个可以尽情玩耍的好机会,但是玩的久了,学到的知识容易“还”给老师,不玩又压抑天性。与其左右为难,不如在玩中学,在学中玩。
  
  队员们也可以利用周六日的时间去参观博物馆、画展;看一场电影、话剧或是纪录片;听一场音乐会或是出去旅行。亲近大自然也是极好的选择!这些形式或多或少会开阔视野,变得乐于沟通,更富有想象力。
 
3.jpg
  
06 尊重遗忘曲线
  
  研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的,最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。按照记忆周期进行及时复习可以有效牢记知识点,当记忆变得稳固高效时,队员们会享受复习背诵的过程!
  
  在开学前的十多天里,复习“旧”内容,预习“新”内容,显得格外重要!系统地对上一学期学习的内容进行复习,大致浏览即将学习的课本,这样既能起到对知识点承上启下的作用,又能够减少开学后花费在弥补暑期滑坡上的时间。复习要讲究策略,按照遗忘曲线的复习点进行,往往能事半功倍。随着记忆巩固程度的提高,复习次数可以逐渐减少,间隔的时间可以逐渐加长。
  
  亲爱的队员们,以上六个妙招你觉得怎么样?你还有哪些好的学习方法,欢迎留言给小编哦!
  
  来源:中国教育报

最新评论

  • 验证码: