返回首页
谁是 “今日琴师”
08-06    《中国少年报》

QQ截图20180806103852.png   

  
  听,美妙的琴声飘过来了:一会儿舒缓,犹如清泉从山谷间流下;一会儿轻快,犹如浪花在 海面上跳跃……每周二清晨,如果你走进北京海淀区中关村二小,一定会为这琴声驻足、陶醉! 它从哪里来?下面,就让我们循着琴声,和小记者们一起去寻找答案吧——
  
  一架被闲置的钢琴
  
  仔细听,琴声是从教学楼一楼 大厅传出来的。再走近瞧瞧,一架钢 琴旁,一名队员正在全神贯注地弹 奏着。旁边还放着一个展示牌,上面 是弹奏者的自我介绍和曲目。不一 会儿,琴声就吸引来了很多队员,大 家安静地聆听着……就像一场“迷 你音乐会”。
  
  其实,这架钢琴早就摆在那里了, 过去从没有传出过琴声。直到有一天, 大队辅导员刘轶宁老师发现:几名队 员在钢琴旁比比画画,甚至有一个队 员坐下来,弹了几下。这一幕,让刘老 师脑子里闪出一个念头:“会弹钢琴 的队员那么多,能不能让这架钢琴派 上用场呢?”
  
  于 是,刘 老 师 和 大 队干 部 们 商量后,决定从这学期开始,开展 “今日琴师”活动——每周二早上 7:20 ~7:50,由小琴师轮流为队员们 弹奏曲子!每周二早上,队员们伴着琴声走进校门、进 行早读,也可以专门 来听演奏。
  
  小琴师弹起来
  
  招募小琴师的 消息,由红领巾广 播站播出后,吸引 了很多队员踊跃 报名。
  
  四(14)中队的 韩毅飞从4岁开始 学琴,听说这个活动后,赶紧报了名。虽 然只弹半小时,但毅飞准备起来一点儿 也不马虎,曲子是他特意挑的。“早上 上课前,有的同学会犯困,我先选一首 《小苹果》,让大家嗨起来,然后再弹 两首舒缓的曲子。”毅飞笑着说。
  
  虽然在家练了很多遍,但真正坐在 学校的钢琴旁时,毅飞还是有点儿紧 张,刚一开始,就有几个音弹错了。 “正当我有些沮丧时,一个低年 级的小妹妹来了。她自始至终站我身边,默默地听了 20 多分钟。等我 弹完所有曲子,她还跟我笑了笑。”
  
  毅飞说,“那个小妹妹虽然一句话 没说,但却给了我最大的鼓励。她 让我感到,我的琴声给别人带来了 美的享受!”
  
  三(18)中队的戚佳亮也是一名小 琴师。最近,妈妈发现她变了——以前 都是妈妈逼着她练琴,最近居然能主 动练琴了。“我要好好练,不能在全校 队员面前丢脸!”佳亮说。

最新评论

  • 验证码: