返回首页
当挑战来临,他们已整装待发
07-12    《中国中学生报》

   邱璇

  
  4月17日上午9点40分,我来到北京市第三十五中 校门口。几天前,我和学校高中部科技班的杨钦贞老 师约好,和Mach35队的同学一起前往北京航空航天 大学沙河校区试飞无人机模型。20分钟后,杨老师电 话来了:“抱歉邱记者!孩子们还在实验室,无人机 模型出了点状况,在调试,我先去门口接您。”杨老 师匆匆赶到后,我随他前往学校的航空实验室。
QQ截图20180712101540.png
  
  并不华丽的出场
  
  “不好意思这里有点乱,来不 及收拾。还有三天就要去美国参加 真实世界设计挑战赛的总决赛了, 从昨天下午放学后到现在,他们还 没离开过实验室。也别稀奇,比赛 前夕熬通宵很正常。”杨老师满怀 歉意地对我说。
  
  走进这间实验室,视线最先捕 捉到的是对面墙上的几架飞机模 型,据说它们是往年各种比赛的 “冠军”。中间的几张大桌子上摆 满工具箱和各种制作工具、材料、 零部件,右侧的黑板上写满了运算 公式。而我们的主角Mach35队几名 成员跟我打完招呼就继续埋头工作 了……我随手拿起门口打印机旁的 一份全英文报告,封面下方印着作 者的中文签名:严宇尘、张素哲、 赵云飞、谭鹤卿。
  
  杨老师帮我对号入座起来:“站在你对面那张桌子后头的是严 宇尘,个头不高、语速较快,算 是团队的核心,负责设计和制作飞 机,还有团队的管理。站在严宇尘 左边的是张素哲,话不多,比较腼 腆,负责建模和图纸绘制。坐在边 上的是赵云飞,个性十足的姑娘, 负责打造商业营销方案。他们三个 都是高二学部科技班的。谭鹤卿是 几个月前加入进来的,年纪也小, 刚上国际部高一,不过战斗力一点 儿也不差,他负责规划探测和喷洒 路线。”
 
QQ截图20180712101556.jpg
  
  真正的科技创新大赛
  
  我了解到,他们从去年9月就为 比赛做准备了。因为不想打断他们 的工作节奏,所以采访就在时断时 续的聊天中开始了。
  
  真实世界设计挑战赛是一个由 美国主办,面向全球高中生的航空 航天设计比赛项目。它是综合了科 学、技术、工程和数学的一个比
  
  赛,以真实环境为 依托,结合当今的 科技热点问题, 为学生提供一个 将所学知识运用到真实情境中的机 会。每年的比赛,学生团队都需要 共同研究,来解决一个美国主导产 业所面临的挑战。
  
  “今年的挑战题目要求参赛 队伍设计一套精准农业无人机系 统,并且策划一个商业案例,与现 有的无人机系统进行性能和价格对 比,探索如何能最大化盈利。在1月 27—28日上海举办的中国赛区比赛 上,我们和全国各地的30组团队比 拼、交流。在小组赛和终评中还向 评委和其他选手作了英文展示和答 辩。”赵云飞对我说。
  
  “每个团队只给15分钟的演讲 时间,在15分钟内要把整个设计理 念讲清楚。”严宇尘补充道。
  
  “什么设计理念?”
  
  “赛题是解决精准农业的问 题,就是用无人机喷洒农药。我 们就想,现在普遍使用的是多旋翼 无人机,升力完全由螺旋桨控制, 起降时会耗费很多电量,载重量也 小。假如在固定翼飞机上加上可倾 转电机的话,就能垂直起降,也不 需要跑道了,这样的话既能省电也 能载重更多,一次能装更多的农药。”严宇尘开始娓娓道来。 “
  
  怎么体现精准呢?”
  
  “飞机装上摄像头,可以实时监 测哪些田地受毒害严重,哪些不严 重。通过观看摄影图像,按下按钮, 飞机就能在毒害严重的地方喷洒更多 农药,这就解决了精准的问题。”对 于团队的方案,这位队长显得自信满 满。的确,项目优秀的可行性与创新 性成功吸引了在场观众的眼球。
 
QQ截图20180712101604.jpg
  
  功夫不负有心人
  
  除了优秀的方案,团队还充分 利用学校航空实验室的资源以及激 光切割机、3D打印机等设备制作出 了样机。飞机的试飞视频和精致的 工程图纸令在场观众赞不绝口,飞 机零部件的精心设计更是获得评委 的一致好评。挑战赛还组织了木质 无人机制作和四轴操控竞技项目比 赛,凭借着在航空实验室的丰富经 验,Mach35队在两项比赛中均名列 前茅,最终斩获中国赛区一等奖、 无人机制作操控竞技项目第一名, 同时获得最佳展示单项奖,取得了4 月份于美国华盛顿举办的国际总决 赛参赛资格。
  
  听完他们的介绍,我又打量起 手中的报告。这是一份极其专业、 缜密和详细的英文工程笔记,详细 记录着飞机从设计到制作完成的全 过程,还有团队合作中遇到过哪 些问题,如何解决问题的等等。 假如不是事先知道的话,你也许 不会相信这份报告是几个高中生
  
  完成的。我翻到最后一页看了看 页码—— 80!
  
  功夫不负有心人!
 
QQ截图20180712101523.png
  
  因为喜欢,所以坚持
  
  当问起严宇尘怎么会迷上航模 的时候,他说因为喜欢,从小就特 别喜欢,从小学四年级就开始自己 想办法买模型材料,那会儿还不会 上网买,一有空儿就跑到其他学校 找。“我爸是物理老师,家里的电 路、电器什么的坏了都是他修,我 也从中发现了动手的乐趣。前年去 国外参加化学比赛的时候,我发现 荷兰的学生动手能力特别强,主要 因为从小就有家庭、社区环境的熏 陶,营造好环境最重要。”
  
  一旁的杨老师把话接了过去: “其实,玩儿航模真不需要太好的 条件,兴趣加上机缘巧合就可以动手 做。我来科技班当老师的初衷,就是 带领有兴趣的孩子发展自己的兴趣。 鼓励孩子们参加比赛是为了让他们成 长得更快,但比赛绝对不是目的。” 说兴趣是最好的老师一点都没错,杨 老师和Mach35队用他们的亲身经历 诠释了这个道理。
  
  “成功了!咱们出发试飞去 吧!” 一直闷头工作的谭鹤卿突然 冒出来一句,大家立即兴奋起来,赶 紧整理工具箱,准备出发……

最新评论

  • 验证码: