返回首页
在关键的年龄,读关键的书
07-17    《中国中学生报》

   QQ截图20180712094504.png

  
  近日,中国新闻出版研究院 发布第十五次全国国民阅读调查报 告:2017年,我国0至17周岁未成 年人的图书阅读量为人均8.81本, 比2016年略有增长;14至17周 岁未成年人课外图书的阅读量最 大,为11.57本,比2016年增加了 2.46本。
  
  由此可见,我国青少年的阅读 量稳中有升,这是可喜的。培养青 少年的阅读兴趣,不仅有助于其成 长,也有助于提升全民素质。有调 查显示,喜欢读书的成年人,90% 以上是在未成年时期就已培养出阅 读兴趣,并养成了阅读习惯。
  
  如何培养出阅读的兴趣和习惯 呢?有个观点说得好:“在关键的 年龄,读关键的书。”也就是说, 青少年在不同的年龄段,应阅读与 自身年龄相匹配的书。例如:小学是阅读童话、寓言、传说、传记的 最佳阶段,上中学以后,同学们会渐渐失去对这类书籍的兴趣,在小 学阶段的错过,以后可能很难找补 回来。
  
  人无法一口吃个胖子,阅读也 是一样,能力的提高是个循序渐进 的过程。初中阶段,有了一定的阅 读积累、认知能力,适当加深对国学和名著的阅读,就不太会有“死 活读不下去”的感觉。高中阶段, 经典阅读照常进行,可也要拓宽知 识面,阅读一些文化、科学、教育 等方面的书。美国的高中也建议 学生,阅读范围不局限于小说、散 文等虚构类图书,要更多地阅读纪 实、科学著作等非虚构类图书。
  
  最后要说,阅读偏食不可取。 读书既要照顾喜好,也要多领略不 同风格和体裁。归根结底,同学 们,选择权在你手中。上海少年儿 童图书馆发布的报告显示,中学 阶段的十大热门图书,排第一的是 《天龙八部》,其后有《西游记》 等四大名著、《基督山伯爵》和 《巴黎圣母院》。可见,要相信同 学们自己的选择,而兴趣是最大的 动力。
  
  针未尖

最新评论

  • 验证码: