返回首页
特殊教育学校 把课堂搬进车间
07-10    《中国中学生报》

   

  
  截止到2016年,全国共有特殊教育学校2080所,在校生49.2万人。对于特殊教育学校的学生来说,拥有职业技能极为重要。让一些有一定生
  
  活能力的学生接受职业教育,有一技之长,他们的就业之路将更宽广,这应是特教学校的办学方向之一。
  
  2017年9月起,湖北省秭归县特殊教育学校开办残疾学生职业技能培训班,把课堂搬进车间,让学生上岗学技能。5月20日“全国助残日”前夕,让我们走进这个特殊的车间,看看同学们是如何生活、工作的。
  
  编者
  
QQ截图20180710104422.png
  车间里的新面孔
  
  还未进门,轰隆隆的机器声便传出来。偌大的车间,几百台机器同时运作,分成十余条流水线。工人以妇女居多,有的十分年轻,有的发间已染上银霜。她们坐在长长的木板凳上,同样的姿势,同样的神情,身旁堆满做好的半成品。
  
  车间中部有一条特别的流水线。这里没有堆积如山的制衣材料和半成品,再仔细观察,缝纫机前的工人面庞稚嫩,身躯单薄,显然是技艺尚不成熟的学徒。
  
  这里,是秭归县特殊教育学校职业教育实训基地;这些学生,是秭归特校参与缝纫技术培训的第一批学员——包含4名听力残疾、1名肢体残疾、6名智力残疾在内的11名毕业班学生,他们的年龄在17岁到21岁之间。
  
  2017年9月,秭归特校与秭归县瑞彤制衣有限公司签订联合开办残疾学生缝纫技能培训班的协议。第一期培训班为期一年,本学期结束后,如果学生能胜任工作,工厂会签订劳动合同,使他们真正踏上职业之路。
 
QQ截图20180710104431.png
  
  车间生活滋味多
  
  在实训基地,每天至少有一名老师全天陪同,负责沟通工作,多数老师会轮流去厂区陪伴学生。周华英老师便用文字记录下去年11月5日,她在实训基地看到的一幕幕——
  
  聋哑学生小希是学校出了名的“熊孩子”。由于家庭环境特殊,他性格有些急躁、冲动。比如打球时,他总是不顾一切地抢球,经常自己滑倒或撞到他人。经过两个月的实训,他会有变化吗?
  
  小希见我看他做工,不好意思地笑笑,指了指旁边一摞码放整齐的成品,打着手语告诉我这是他做的衣服内袋。我竖起大拇指,让他继续加油。他的脸庞泛起一丝红晕,不住地点头。只见他熟练地拿起两片布料,叠放整齐,然后送到缝纫机针口下方,轻轻朝前推送,一道笔直的线沿着布料边沿留下一道密密的细痕。当线走到尽头,他迅速转动手中的布块,针脚立即与刚才形成90°转向,又一条笔直的线条完美呈现。看着眼前这个全神贯注的男孩,再联想到球场上他横冲直撞的模样,简直不敢相信是同一个人。
  
  小军面前的缝纫机上摆放着一摞稍大件的半成品,看来他的工作效率挺高。这时,他已停下手中工作,掀起缝纫机头,检查里面的部件。原来,机器出了小故障。只见他拿起一件工具,拨弄一会儿又合上机头,机器又欢快地运转起来。
  
  戴眼镜的肢残学生小虎先天骨质疏松,双腿经常骨折,身高不足1.4米,但是毅力惊人,品学兼优。在工厂实训时,当聋哑生与师傅沟通不畅时,他帮忙翻译;当培智学生不能理解时,他帮助指导。无形中,个子最矮的他却成为团体中的核心人物。
  
  在周华英老师眼中,每个学生都是闪闪发光的,职业技能培训为他们打开了一扇通往未来的门。
  
  职业教育很精彩
  
  职业技术教育是特殊教育学校必不可缺的一课。秭归特校的周立新、张瑜老师告诉记者,特校学生也有先天优势:听力障碍的学生,做事不受外界干扰;智力障碍的学生,做事刻板,不漏任何环节。平时,学校会安排学生参观包装公司、大型酒店、造纸厂等场所,在教学中有针对性地培养。
  
  经过全体教职员工的努力,秭归特校的职业教育之路越走越宽,学生的就业渠道会越来越广。
  
  文 张瑜 周华英 周立新
  
  本报记者 蒋云
  
  图 王辉富

最新评论

  • 验证码: