返回首页
女生化妆,你怎么看?
07-12    《中国中学生报》

   QQ截图20180712090415.png

  
  最近,一条“小学三年级女生成‘美妆达人’班主任忍无可忍”的新闻引 起网友争议。据《钱江晚报》记者报道,当事班主任老师传了两个抖音视频给 记者看,视频内容都是班里一个小女孩拍的,小女生俨然是个“美妆达人”。
  
  未成年女生化妆,好还是不好?学生、老师、家长和教育专家分别持什么 态度?记者的采访给出了一些答案。
  
  支持派:爱美是一个人的权利, 与年龄无关
  
  小万(学生):我认为,爱美是一 个人的权利,与年龄无关。从来没人说 过化妆是件坏事,只是人们可能对未成 年人化妆有偏见,认为化妆是叛逆、张 扬的象征。
  
  小萌帅(学生):化妆是让女生 变美的途径之一,不应该因年龄而划定 界线,也不应该因为化妆与否判定一个 女生的好与坏。当然,学生不该浓妆艳 抹,但化点淡妆无可厚非。
  
  杨杨(学生):女生化妆可以提升 自信心,让自己得到满足。只要不是浓 妆艳抹,应该赞同。
  
  反对派:化妆带来太多负面影响
  
  海霞(教师):化妆需要大量精 力,从护肤到化妆再到卸妆需要大量时 间,因此会影响学习。而且,化妆需要 一定的经济能力,她们小小年纪没有收 入,只能依靠父母,可能会在同学之间 形成一种攀比风。作为教师,要教育学 生“素面朝天”是一种自然美。
  
  马静(家长):青少年不应过度涉 足化妆品,但演出及舞台剧表演除外。 家长可以用举例子、列数据的方法,教 育孩子身体处在发育阶段时应避免接触 化妆品。
  
  小树(学生):我不赞同,毕竟没成年之前,应以学习为重,不该花太 多时间关注自己的外表。《中学生日常 行为规范》明文规定中学生应“穿戴整 洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化 妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生 不穿高跟鞋”。既然有规定,我们学生 就应该遵守。
  
  晓伟(家长):不应该用怪异的 眼光去审视化妆的同学,把他们归入异 类,因为这是他们在发现自己的一种方 式。但也不应在中学时提倡,我个人欣 赏的青少年是带着清新健康活力的, 脸上有笑,眼里有光,心里有好奇和 梦想。
  
  专家点评:
  多些换位思考、多些 对话空间 刘军豪(华中师范大学教育学院博 士生):化妆本是一件很自然和个人的 事情,但由于是未成年人,便陡增了问 题的复杂性和社会性。
  
  近代自然主义教育的先驱卢梭在 《爱弥儿》中指出,“大自然希望儿童 在成人以前就要像儿童的样子”。但什 么是“儿童的样子”,这是一道难有终 极答案的追问。化妆是不是儿童的样 子,表面上似乎不是,但我们又很难斩 钉截铁说“不是”,究其根源,谁有权 利回答这个问题谁就先天决定了答案。 因此,多数关于未成年人是否可以如何的话题,都无疑彰显出未成年人在话语 权方面和成年人的分庭抗礼。
  
  对于未成年女生化妆现象,不妨 多些换位思考、多些对话空间。化妆 在成年人看来可能是早熟、叛逆、浪 费学业,在未成年人看来却恰恰是自 信、自立、积极向上。愿意去理解一 个女生为什么会化妆,远比过早断言 一个未成年群体是否可以化妆更重 要。稍微修饰一下自己,是爱美意识 的觉醒,只要不违反学生守则和行为 规范,就不该苛责。
  
  本报记者 邱璇 整理

最新评论

  • 验证码: