返回首页
新技术套路——APP 平台“杀熟”
07-10    《中国中学生报》

   QQ截图20180710105814.png

  
  最近,网上有这样一个新闻:网友“廖师傅廖师傅”通过微博吐槽,自己被“聪明”的互联网企业狠宰。原来,“廖师傅廖师傅”经常通过某旅行网站预订一家出差时常住的酒店,网站长年显示房价在380元至400元间。一次偶然的机会,酒店前台告知,淡季门店直接订房只需要300元。疑惑之下,他进一步比较了自己和朋友看到的网站价格后发现:作为老客户,网站对自己显示的价格为380元,而另一名新客户,同一天显示的酒店房价却只有300元。
  
  这样的现象不仅仅出现在酒店预订软件中,甚至在购物、打车、演出票预订等APP中都出现了类似“同货不同价”的现象,新华网(江苏)记者在亲身试验后发现,一些APP平台确实存在“杀熟”现象,种种“新技术套路”让人防不胜防。
  
  套路一:价格“看看就涨”,旅游网站花式催买
  
  在各类“杀熟”曝光帖中,旅游类APP成为吐槽重灾区。网友“卖铁小王子”发帖罗列了市面上常见旅游APP的价格圈套: 一些软件订房页面被浏览多了, 相关酒店房价就自动上涨,营造出“ 酒店很抢手”的错觉。一些用户清除浏览记录后, 甚至能发现原本显示的价格又下调不少。
  
  还有用户披露说,用APP订某个航班机票,看得多或预定后取消,都会抬高价格。整个预订中,APP页面会不停提示,“最近又有×名客人在浏览此航班”,一些客人觉得越晚下手越贵,于是匆匆下单,第二天再看机票,却又恢复了原来的低价。
  
  套路二:专挑会员“定向涨价”
  
  还有网友吐槽,使用百度糯米电影买票,所谓“会员价”比普通非会员用户价格更高。不少人花钱购买了声称可享受“超低专属折扣”的会员后,系统显示的原价比别的非会员高出一截。用户高高兴兴付了钱,以为享受了“折扣价”,谁知自己折后的价钱,还高于别人的普通价。
  
  套路三:同样的商品,不同手机不同价针对不同客人“一客一价”。
  
  你知道同一个用户,使用苹果、安卓手机,看到的价钱也会不同吗?有网友发现,使用苹果手机充值付费价格普遍高于安卓机。记者亲测“腾讯视频”会员充值价格发现,苹果手机年费价格233元、安卓手机年费198元。其他视频软件如搜狐、优酷、爱奇艺等,也存在类似现象。
  
  不少人调侃,以前只听说“线下杀生”,而大数据又添“线上杀熟”。
  
  一名网络工程师介绍,大数据“杀熟”已经不是技术问题,而是商业道德、商业伦理问题。只要企业有动机,甚至能做到更隐蔽的“一客一价”。“比如说用大数据识别出某位消费者对价格不敏感,可以少给他投放优惠券,而对一些更在乎价格的消费者,就会多发代金券。商家可以把原价普遍定高一些,靠优惠券调节不同顾客的实际价格,这样大家看到的原价就是一样的,也挑不出APP的毛病。”
  
  消费者对APP“杀熟”反应激烈,不仅由于一次消费多付了几元、几十元,更在于面对不知不觉来临的大数据时代,每一个普通人的信息习惯被收集、掌握,进而被筛选和“吃干榨尽”,而这一切,普通大众毫无还手之力,甚至毫不知情。
  
  江苏省消保委法援部主任张昊舒认为,消费者面对平台存在信息劣势,有必要出台新的措施,给普通大众提供保护。商家有自己的经营策略,根据不同人的消费习惯有不同推荐,这本身无可厚非。但重要的是,平台在推荐的同时必须把所有的选择可能告知消费者,保障每个人有相同的知情权和选择权,这应该是立法和监管的底线。
  
  翟涵 资料来源:新华网(江苏)、新浪网

最新评论

  • 验证码: