返回首页
这本书是图书馆的
07-06    

   

  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第35 讲)
  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
QQ截图20180706092836.png
  
  小惠从图书馆借来一本 小说。虽然她非常着急想看 这本书,还是先找了一张旧 的牛皮纸,把书包了封皮, 然后再打开来看。看了一会 儿,该吃晚饭了,小惠向姐 姐要了一个书签,想夹在 刚看到的地方。姐姐奇怪 地说:“今天小惠怎么那么 讲究!在书上折一个角不 就得了!”
  
  小惠说:“不行,这本 书是从图书馆借来的。”
  
  因为是从图书馆借来的 书,所以要加倍爱惜,不折 角,也不把书弄脏。小惠想 得多么好啊!
  
  有的小朋友,对自己的 书是懂得爱惜的。新书领回 来,先要包上书皮,在书上 画一道线都不舍得。用了一 个学期,他们的书还和新的 差不多。他们这种爱惜书的 精神是很好的。一本书,干 干净净,整整齐齐,一打开 就给人一种愉快的感觉。如 果把书弄得又脏又破,看着它就有点儿讨厌,也会妨碍 读书的情绪。
  
  可是,有的小朋友对从 图书馆借来的书,就不像对 待自己的书那样爱惜。他们 觉得,反正不是自己的书,看几天就 还掉了, 何必费精 神去保护 它呢,稍 微弄脏一点,关系也不大, 就是那么一点点嘛!
  
  他们没有想过,图书 馆的书是公共财产,自己读 过了,还有很多人要读,弄 脏了或者弄破了,就会给许
  
  多人造成不便。不像自己的 书,弄脏了、弄破了,也只 影响自己一个人。所以,对 待图书馆的书,应该比对自 己的书更用心保护。
  
  而且,正因为图书馆 的书看的人多,如果每人弄 脏、弄坏一点点,加起来就 可能把一本新书弄得破破烂 烂。甚至有的同学,看到书 里有一段好的话,或者一 张很漂亮的画,还要把这 一页偷偷撕下 来,那就更不 对了。你喜欢 这一张画,看 了几天都舍不 得,还要留在 家里慢慢地欣 赏,别人就会 因此连一眼都 看不上。而且,一本书里缺 了一页或几页重要的地方, 看书的人就会觉得“断了 气”,看不下去,或者看不 明白,整个一本书的作用就 会大打折扣。为了自己一个

最新评论

  • 验证码: