返回首页
创建家训我能行
07-06    《中国少年报》
  QQ截图20180706090941.png
  
  你知道家训吗?家训是一家人做人做事 的准则,文字一般比较简洁,很多是由过去 传承下来的。在山东日照市实验小学,小伙 伴们的家里都有家训,不少家训还是他们自 己创建的呢!快来看看吧!
  
  家训找一找
  
  故事还要从2015年 10月说起。有一天,学 校布置了一个任务,让 同学们都去找找自己的 家训。
  
  放学后,六(3) 班的安晓影冲进家门, 兴冲冲地问爸爸:“我 们家有家训吗?”爸爸 想了想,拿出了一张农 村老家的照片。照片中 有一幅书法,上面写 道:“居家有道惟存厚, 处世无奇但率真。”这是什么意思呢?晓影看 不明白。爸爸解释道: “简单地说,就是做人 要忠厚、率真。”看!家 训找到了。
  
  不少同学都找到 了家训,每家的家训也 都不一样,有的要求节 俭、勤奋;有的要求诚 实、守信,有的告诫切 勿奢华、骄傲……可 是,还有一些同学 的家里没有家训。 这可怎么办?
  
  家训立起来
  
  这时,学校号召这 些同学自己创建家训!
  
  家训怎么建?六 (4)班的马乙铭一开 始有点不知所措。
  
  那段时间,奶奶生 病住院了。他看到,爸 爸常常通宵守在医院, 照顾奶奶;妈妈每天下 班后,都要给奶奶做营 养餐,再送到医院。马 乙铭很受感动:爸爸妈 妈真孝顺,将来我也要 像他们一样!“孝顺” 应该成为我们的家训。 乙铭把这个想法告诉了 爸爸妈妈,马上得到了 他们的同意。于是,他
  
  家的家训就诞生啦!
  
  五(10)班 的 安 美然觉得,自己和妈 妈都有个甩不掉的坏 朋友——“马虎君”。 比如,她们常常随手 放钥匙,结果钥匙就 “神秘失踪”了。为此, 她和爸爸妈妈一起立 了家训:“凡事最怕认 真二字。”美然希望, 在家训的提醒下,她和 妈妈以后做事不再马 虎啦。
  
  瞧,就这样,从家 里人的行为和自己的 身边事找起,同学们给 家里都立了家训。
  
  家训要遵守
  
  怎么让全家人都 遵守家训呢?
  
  六(2)班的马骏 成了家训监督员。她家 的家训是:勤俭节约。 这方面,奶奶做得最 好!她向奶奶请教节 约的好点子,然后检查 自己。哦!原来洗手时 可以把水龙头关小一 半,淘米水可以用来浇 花……
  
  她 发现,做 设 计 师的爸爸,没有按家训 做事——他画图时常 常用新绘笔,而那些没 用完的旧笔就被他搁
  
  至一旁,太浪费了!马 骏悄悄地将这些旧笔 收拾到一起,然后交给 爸爸说:“这些笔还能 用呢,要节约,别忘了 家训!”如今,半年过去 了,在马骏的带动和监 督下,“勤俭节约”成了 家里每个人的好习惯。
  
  你看,通过活动, 家训就像一颗小种子, 在小伙伴的心里生根 发芽,改变了他们自 己,也带动了良好的家 庭风气,真好!
张杰 本报记者 赵子薇

最新评论

  • 验证码: