返回首页
“东方红一号”的故事
06-13    《中国少年报》 人参与

   

  未标题-2.jpg
  好消息:4 月2 4 日,我国即将迎来首个“中国航天日”,以纪念中国航天的巨大成就和科学家们的辛苦付出。
  
  你知道吗,4月24日是个特别值得纪念的日子——1970年的这一天,我国首颗人造卫星“东方红一号”发射成功,从此拉开了中国人探索宇宙奥秘的序幕。下面,我们乘坐“时光机”回到过去,看看“东方红一号”的故事——
  
  代号“581”
  
  故事要从20世纪50年代讲起。1958年10月,在中国科学院,一个秘密组织成立了,代号为“581”小组,意为1958年的第一号重大任务。进入这个小组的研究人员,什么都不能对外说,包括对家人。
  
  这个任务到底是什么?造中国第一颗人造卫星!这个小组的组长就是著名科学家钱学森爷爷。
  
  为什么要成立这个小组呢?就在一年前的1957年10月,苏联成功发射人类第一颗人造卫星,震惊世界。“我们也要搞人造卫星。”毛泽东主席说。
  
  名叫“东方红一号”
  
  “东方红,太阳升……”你听过这首歌吗?1967年,我国正式将第一颗人造卫星命名为“东方红一号”,用“长征一号”运载火箭发射,发射时间定为1970年。
  
  那个年代,我国的物质资源匮乏,科学技术落后,卫星研制工作的条件非常艰苦——没有计算机,只能用手摇计算器甚至算盘来计算;发动机测试室是由厕所改装的;控制火箭头体分离的定时装置,是一只小台钟改装的;火箭点火装置是将手电筒的小灯泡敲碎,取出灯丝裹上硝化棉制成的;没有燃料加压设备,就用自行车打气筒将推进剂压入贮箱中……但这些都没有阻拦科学家们的脚步,卫星研制工作按计划进行。
  
  爬上“火药桶”
  
  一切准备就绪,时间来到1970年“东方红一号”发射前——
  
  4 月2 4 日1 8 点3 0 分左右,一位在运载火箭旁值守的战士,听到了一串咕噜咕噜的声音,好像是第二级火箭上的一个小东西掉了下来。仔细寻找后,他终于把它找到了,原来是个弹簧垫圈。
  
  一个小小的多余物,就可能导致整个发射的失败。这个弹簧垫圈到底是多余物,还是设备上脱落下来的?还有其他多余物吗?于是,科研人员韩厚健爷爷等人,立即爬上临时架设的工作梯,开始对火箭进行全身检查。
  
  火箭当时处于待发状态,燃料已经加注完毕,上百个火工品(一种危险装置)也都装好了。这时的火箭就像一个“火药桶”,一丁点火花儿、一次撞击、一个不注意,都有可能造成爆炸。“塔架上安静极了,我上梯子时,都能听见自己的心跳声。”韩厚健爷爷后来回忆说。
  
  由于直径8毫米的弹簧垫圈只有气瓶装置组使用,科研人员准备直接对它们进行检查。结果,打开舱门一看,每个气瓶组上的弹簧垫圈都完好无损,舱内也没有其他多余物。“那个掉下来的弹簧垫圈肯定是一个多余物,火箭没问题!”大家这才放下心来。当他们排除隐患下来
  
  时,已过了19点。两个半小时后,21时35分,一声巨响,“长征一号”腾空而起,我国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射升空。
  
  我国航天的“灯塔”
  
  从“东方红一号”发射成功开始,我国航天科研人员创造了以“两弹一星”、载人航天、探月工程为标志的辉煌成就, 在空间技术、空间应用、空间科学三大领域实现了快速发展。目前, 我国卫星研制与发射能力已步入世界先进行列,在轨稳定运行的卫星有130余颗。
  
  如今,“东方红一号”已完成了使命,停止了工作,但我们仍然可以通过望远镜,看到它在宇宙中的身影。它就像是中国航天的“灯塔”,照亮航天事业后继者前进的道路。而科研人员们自力更生、艰苦奋斗、严谨务实、勇于攀登的航天精神,也将永远激励着我们。
  
  中国运载火箭技术研究院总体设计部 钱航博士

最新评论

  • 验证码: