返回首页
“种子宝宝”发芽啦!
06-13    《中国少年报》

   TIM截图20180613092923.jpg

  
  “土豆君”“蒜苗妹”“小豆妖”……快看,“种子宝宝”发芽啦!春天到了,中国人民大学附属小学迎来了“播种节”,同学们纷纷变身“小菜农”“小花农”,热火朝天地干起来。下面,让我们推开一(1)班的教室大门,走进去瞧瞧——
  
  教室变成“种子乐园”
  
  看,教室的墙上,挂着四十多个塑料小袋子。每个袋子里装着一团大棉花,黄豆、绿豆等种子正舒服地躺在上面。每个袋子上,分别写着小主人的名字,由他负责照看。有的种子长出了小芽,身体强壮了,已“搬家”住进教室的花盆里。哈,教室变成了“种子乐园”!
  
  课间的时候, 种子们是最受欢迎的小明星,被同学们团团围住,争相观察。有的同学怕种子们渴,拿着小喷壶给它们喷水。大家希望,种子宝宝们都快快发芽!
  
  为了对比,同学们还把种子带回了家里种!
  
  “小种子讲堂”开始啦
  
  “大蒜,黄瓜,鸡毛菜……排好队!” 瞧,张禹泽带着他的“种子兵团” , 正在“ 小种子讲堂”开讲呢!
  
  “ 播种节” 里, 一( 1 ) 班每天的早读时间, 变成了“ 小种子讲堂”,同学们在这里交流种植经验。
  
  禹泽的育苗盘里,有十几个“兵种”,每个“兵种”被贴好标签,整齐地站一排,看起来真壮观。“3月13日,蒜12.5厘米,鸡毛菜3.1厘米,黄瓜4厘米。”禹泽告诉同学们,从第一位“士兵”冒芽开始,每天晚上,他就拿着小尺子,仔细测量、对比它们的生长情况,并认真记录下来。
  
  因为“种子兵团”训练得好,禹泽还把“小种子讲堂”的内容搬到了学校红领巾小广播里,和全校同学一起分享呢。
  
  观察日记真独特
  
  同学们还把种子的成长过程,写成了独特的观察日记——
  
  邓卓尔精心制作了一个种子绘本。在绘本里,有些小种子爱偷懒睡觉,迟迟不肯发芽,小主人很失望; 有些小种子冒芽了,小主人和它们一起欢快地跳舞。
TIM截图20180613092953.jpg
  
  李嘉淇用陶泥来记录小豌豆的成长。第1天、第2天、第3天……豌豆的小叶子每天都有细微的变化,嘉淇小心翼翼地用小镊子,在“日记” 上改变着“ 陶泥叶子”的形状,看起来栩栩如生。另外,她还想到了用彩笔把小麦种子发芽的过程,画在了透明的胶片上,一片又一片,像是种子的“成长相册”。
  
  胡芊颖用画笔记录小麦种子的成长,破土而出,慢慢伸直身子,生根发芽,颜色也变得越来越翠绿……
  
  春天,同学们播下种子,辛勤耕耘……大家约定:等到秋天到来时,一起分享收获的喜悦。
  
  本报实习记者 房宝群

最新评论

  • 验证码: