返回首页
校园花木知多少
06-13    《中国少年报》

   亲爱的少先队员们,你认识校园里的花木吗?花木都有哪些作用?最近,山东枣庄市薛城区陶庄镇井亭小学的本报小记者们,展开了一次“校园花木知多少”活动。一起去瞧瞧吧!

  
  这是什么树
  
  前不久,学校购置了不少花苗和树苗,暂时放在了操场上。下课了,我们都围上来看。小记者何春廷指着几棵玉兰树苗,问大家:“这是什么树?”围观的低年级队员摇摇头,好几个高年级的队员也说不上来。是不是很多人都不知道呢?我们决定做个小调查。
TIM截图20180613092508.jpg
  
  我们四(1)中队共有38 名队员,瞧着这些花木,一种名称也说不出来的有3人,能说出两至三种的有15 人,能说出四至五种的有8 人,能说出六至八种的有5 人……没有一人能认全。
  
  佩戴“身份证”
  
  它们到底是谁?校园里的花木究竟有多少种?
  
  看,花木种起来了,我们带着好奇,在种植工人的带领下去认一认。原来,校园里有雪松、杜鹃、紫藤、葱兰……一共有21 种!“原来有这么多种啊!”“怎么让大家都来了解呢?”“给它们做个‘身份证’吧!“”好主意!”
  
  于是,我们开始上网查找这些花木的资料,把它们的产地、种类等资料,整理成文字介绍,有的还配上了名人诗句。比如,我们给松树配上了“大雪压青松,青松挺且直”。接着,我们用三合板制成标牌,再将介绍内容贴上去,最后用塑料膜包好,悬挂在花木前。
  
  瞧,学校里的铁树、棕榈、玉兰树等花木,都戴上了我们制作的“身份证”!
TIM截图20180613092452.jpg
  
  花木作用大
  
  我们又在网上查到了花木的作用:它们不但能美化环境,还能调节、影响气候,是“空气的过滤器”!花木的作用真大,我们要让更多的队员们知道!
  
  于是,大家来到各中队,宣传花木的知识。有的队员说:“今后我们要多种植花木,让花木造福人类。”
  
  本报小记者 朱桄靓 何春廷
  
  指导老师 朱明灿 何裕华

 

最新评论

  • 验证码: