返回首页
“污染小炸弹”变身记
05-17    《中国少年报》 人参与

 

 
  整装待发的坦克、展翅翱翔的大鹏鸟、栩栩如生的奔牛……前不久,这些模型整整齐齐地排列在广东深圳市葵涌第二小学的展览室里。仔细一看,它们都是用废旧电池和胶水组装起来的。这可是该校“电池环保中队”46名队员的创意,他们不仅给被称为“污染小炸弹”的废旧电池“华丽变身”,还给它们安了个家呢!
 
  废旧电池危害大
 
  学校附近有许多电池生产企业,有的队员的家长就在电池工厂工作。队员们知道,电池的寿命很短,当它变成一枚“废旧电池”时,经常被人们随意丢弃。这么做有什么危害呢?队员们开始了调查。
 
  五年级刘书航的爸爸是一名电池工程师,书航邀请爸爸担任校外辅导员,带大家一起了解废旧电池的危害。“一次,我把一节已经腐烂的废旧电池埋入一盆小植物的土里,没想到,不到一周,小植物就死了!”队员杨梓莹说。队员们了解到,如果一节一号电池烂在土里,能使一平方米土地失去利用价值;如果有人食用了被电池污染的动植物,大脑神经系统就会受到破坏……这可真是一颗颗“污染小炸弹”啊!
 
  变废为宝“三步曲”
 
  为了减少废旧电池带来的污染,队员们行动起来了!
 
  瞧,他们分成实验、调查、采访、收集和研究5支小队,通过展板宣传、亲子活动、社区问卷、走访企业等方式,告诉全校和周边社区的人们:废旧电池不乱丢,集中起来就变宝!废旧电池并不“废”,其中含有大量的有色金属,是地球上不可再生的宝贵资源,废旧电池中95%的物质可以回收再利用!这学期,他们开始了让废旧电池变身的“三步曲”——
 
  第一步:安家!
 
  队员们设计制作了两个大大的电池回收箱放在学校里,把老师和同学们用过的所有废旧电池都收集起来,统一交给电池工厂。
TIM截图20180517093635.png
 
  第二步:变身!
 
  那么多的废旧电池,除了交给工厂,还能做什么有意义的事呢?队员杨梓莹想到,自己经常在科技馆里看到各种零件组装的展品,非常漂亮,
 
  能不能把废旧电池也组装成大家喜欢的手工作品,让它华丽变身呢?梓莹把自己的想法告诉了队员们和大队辅导员魏国勇老师,大家都觉得这个想法好棒!
 
  于是,队员们发挥奇思妙想,把废旧电池组装成了自己喜欢的飞机、坦克、奔牛……让它们漂漂亮亮地出现在学校的展览室里。
TIM截图20180517093635.png
 
  第三步:创建科技馆!
 
  “现在,学校正在建设一座‘电池科技馆’,包括电池发展史、电池类型简介、手工DIY电池展示、探索未来电池等内容。”队员们自豪地说。
 
  你一定想不到,这个“电池科技馆”其实是队员们在三年前学校开展的“红领巾小提案”中提出的建设提议呢!如今,它马上就要建好了,预计在今年年底落成,今后它将对公众开放,让更多的人关注和了解电池。
 
  你看,有了这些变化,“污染小炸弹”真的华丽变身了!“废旧电池回收,环保安全并行!”队员们一份小小的付出,会让我们的地球更美丽!让我们向葵涌二小的队员们那样,给废旧电池一个温暖的家,让我们的家园天更蓝、水更清!
 
  本报记者金丽莉
 
  通讯员魏国勇

最新评论

  • 验证码: