返回首页
校长很神秘?
05-17    《中国少年报》 人参与

   TIM截图20180517092300.png

 
  校长,听起来很熟悉吧,他(她)是学校的“头儿”,但你真的了解他吗?前不久,浙江温岭市城南镇中心小学的小记者们开展“寻访校长”活动,原因是他们调查发现,虽然同在一个校园,但同学们都觉得校长很神秘。
 
  校长都这么神秘吗?本报记者近日在浙江、安徽、青海、云南、山东、湖南、湖北等省的近十所学校展开了调查——
 
  学生眼中的校长
 
  在调查中,几乎所有的学生都能说出校长的名字,但还是有80%以上的同学认为校长很神秘。这是为什么呢?
 
  琪琪(青海西宁市):平时,我们很少见到校长,只有在学校举办大型活动时才能见到,比如开学典礼、运动会、颁奖仪式等。我最近一次和校长面对面,还是一年前,校长给我颁发“三好学生”奖状。平时和校长见面很少,交流的机会几乎没有。
 
  洲洲(浙江绍兴市):老师的工作是给我们讲课、批改作业,听说校长是管理校园一切事务的,但具体管什么,与我们学生有什么关系,我们不清楚。
 
  小阳(云南墨江县):我几次见到校长时,他都在批评同学,所以我有些怕校长。有一次,我看到校长正在严厉地批评乱垃圾的同学,我赶紧躲得远远的。
 

  看来,与校长见面少、交流少、不了解校长的工作,是同学们认为校长很神秘的主要原因。


  校长有话说
 
  那么,针对同学们说的这些问题,校长是怎么想的呢?听听校长的声音——
 
  马海艳(青海西宁市大同街小学副校长):说心里话,我很想跟每一名学生交朋友。但校长也是普通人,精力有限。学生的安全保障、活动的策划等,都需要校长指导各个部门的老师来完成,从早到晚忙不停,希望学生们理解。
 
  李维斌(江苏南京市雨花外国语小学校长):“校长来了!”在校园里,我总能听到这句话。有时班级正在开展活动,学生们这样说,是希望得到校长的肯定和夸奖;有时是学生刚刚犯了一个小错误,担心被校长发现挨批评。其实无论是夸奖还是批评,都是为了学生们的健康成长。请孩子们理解我们的良苦用心,不要害怕校长。
 
  不再神秘有妙招
 
  那么,校长怎样才能不再神秘呢?看,这些学校的校长有妙招,请同学们来讲一讲——
 
  解彦岑(江苏淮阴师范学院第一附属小学):我们学校有个“校长信箱”。同学们想对校长说什么,可以直接写信给校长。比如上完体育课,同学们常常口干舌燥,很想喝到清凉的水。于是,我们就给校长写信:希望给每班配一台饮水机。校长很快给我们回了信,并采纳了我们的建议。虽然我们不能常常和校长见面,但“校长信箱”就像一个桥梁,把我们的心连在一起。
 
  朱洁莹(重庆巴蜀小学):每周五中午12点,我们学校的“金色餐桌”会准时开饭。这天,我们可以和校长坐在一起,愉快地吃饭、聊天。有一次,我说:“中午总休息不好!因为我们班离食堂最近,食堂阿姨收拾碗筷的声音很大,影响午休。”没想到这个小小的抱怨,被校长听进
 
  了心里,第二天,收餐具的声音就小多了。“金色餐桌”让校长成了我们的“知心人”。
 
  赵艺为(江苏泗阳县双语实验学校):“娃娃校长”是我们学校的特色。三年级时,我当选为“娃娃校长”。刚一上任,校长就召集我们几个“娃娃校长”开会,讨论怎样治理校园里的不文明现象。他鼓励我们自己开动脑筋,想办法,我们就定了一套方案:开展“国旗下讲话”,发出文明宣言;组成文明劝导队每天巡查;开设表扬与批评栏……一个学期后,校园里的不文明现象变少了。当“娃娃校长”,让我体会到了校长工作的不易,同时,我也在参与校园管理中,成了校园真正的“小主人”。
 
  校长,不仅是学校的“大家长”,更应该成为学生们的好朋友、贴心人,走到学生中间来。这样,校长才能不再神秘,成为学生们真正喜爱的人!
 
  本报记者王少宁组稿

最新评论

  • 验证码: